Мамины вопросы. «Я не люблю своего ребенка, что делать?»

4009
Подготовила Виктория ШАХРАЙ.
Наша читательница Светлана беспокоится, что не испытывает достаточно сильной любви к своему полугодовалому ребенку.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Я не люблю своего ребенка, – считает она. – Молодая мама, родила полгода назад, за ребенком ухаживаю, как все мамочки, но не чувствую любви и привязанности к малышу. Что делать?».

Ситуацию комментирует психолог Бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова:

– Тема нелюбви к детям достаточно древняя и распространенная. Факты этого явления описаны в художественной литературе, в СМИ, сводках криминальной хроники. Однако, нелюбовь к собственному ребенку – дело нешуточное. Ее причиной могут являться глубокие, не осознаваемые личные проблемы, которые обостряются в периоды жизненных кризисов.

Рождение ребенка – нормальный кризис

Уважаемая Светлана, могу предположить, что вы находитесь в состоянии послеродовой депрессии, которая проявляется в снижении настроения и физической активности, ухудшении памяти, внимания, способности к концентрации, состоянием апатии и эмоциональной «холодности» (отстраненности).

Рождение ребенка – это нормативный кризис, сильный стресс, который проживает каждая молодая семья. Жизнь женщины и сложившийся порядок в семье сильно меняется с появлением ребенка: молодой маме необходимо многому учиться буквально с нуля (грудное вскармливание, уход за младенцем, обустройство быта для семьи и др.). Часто женщине сложно принять даже тот факт, что она стала матерью, и это – навсегда.

Причин развития послеродовых депрессий достаточно много. Основные:

  • отсутствие теплых эмоциональных переживаний в отношениях с собственной матерью, а также недостаток любви и поддержки со стороны родителей;
  • неудовлетворяющие отношения в браке с мужем, измена;
  • нереальность предъявляемых к себе ожиданий, стремление быть совершенной матерью.

Также причинами могут быть предрасположенность к депрессивным состояниям, изменения гормонального баланса, индивидуальный опыт, психологические травмы, осложненные роды, несовпадение темперамента мамы с ребенком, проблемы с грудным вскармливанием и многое другое.

Психолог Бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова.
Психолог Бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова.

Однако, Светлана, то, что вы озабочены этим вопросом и беспокоитесь, что не ведете себя «как все мамочки» говорит о том, что ваш материнский инстинкт все-таки работает. Вы не отстранились от своего ребенка, не боитесь задавать вопросы и ищите решение возникшей трудной для тебя ситуации. Родители прежде всего обязаны заботиться о своих детях: поднять ребенка на ноги, одеть и накормить, обеспечить комфорт и безопасность. Любить ребенка – это принимать его таким, какой он есть, а это высшее искусство в отношениях с детьми. Пока, вероятно, вы психологически не готовы принять новорожденного. Он еще очень мало знаком, чтобы проявить к нему страстную любовь, как часто это показывают в сериалах.

Что делать:

1. Честно признаться себе в чувствах к ребенку.

2. Просить родных о помощи в уходе за малышом, если это возможно, чтобы позволить себе немного отдыхать. Помните: ваше физическое и душевное равновесие – залог вашего общего благополучия.

3. Кормить малыша грудью, желательно до года. Кормление формирует адекватную привязанность и экономит время и энергию для других более интересных дел.

4. Пересмотреть режим питания и сбалансировать свой дневной рацион. Необходимо кушать темный шоколад, фрукты, овощи и орехи, если эти продукты не вызывают аллергии у малыша. Это не требует готовки, сытно и полезно.

5. Перестать сомневаться в том, что вы достаточно хорошая мать. Продолжайте делать свое материнское дело! Откажитесь от чрезмерной ответственности, но читайте книги по воспитанию ребенка.

6. Вместе с ребенком ходите в гости, развлекайтесь. Когда мама в хорошем настроении и рядом, то и ребенок чувствует спокойствие и безопасность. Если мама излишне тревожится, то и ребенок капризничает, кричит, отражает внутреннее состояние матери.

7. Если чувствуете, что не можете напитать ребенка любовью, значит, у вас ее недостаточно, чтобы ей делиться. И это уже запрос на психотерапию. Ведь человек может отдать только то, что у него есть. Избавьтесь от нежелательных эмоций с помощью специалиста и замените злость, страх, стыд и вину на Любовь.

Вы все еще думаете, что не можете дать малышу свою любовь? Тогда ваша задача – принимать его любовь. Ребенок любит вас, несмотря ни на что и вопреки всем вашим «тараканам» в голове и здравому смыслу. Простой и очень эффективный способ наладить отношения со своим ребенком – знакомиться с «инопланетянином» и общаться с ним. Чем больше вы общаетесь с ребенком, тем больше у вас появляется общих интересов и занятий, тем больше симпатии и любви возникнет между вами.