«Она дарила всем радость». О погибшей в Карпатах бобруйской туристке рассказали ее родные

15719
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено родными Ангелины Юшкевич.
10 мая в Бобруйске похоронили 22-летнюю Ангелину Юшкевич. Ее родные рассказали, какой была девушка, что чувствовала она накануне роковой поездки в Карпаты, ставшей последней в ее жизни.
Ангелина Юшкевич. Фото из семейного архива.
Ангелина Юшкевич. Фото из семейного архива.

Напомним, утром 6 мая в Карпатах, что в Западной Украине, грузовик с 23-мя белорусскими туристами, направлявшимися на рафтинг, упал в горную реку с высоты 40 метров. Погибли трое: парень и две девушки, в том числе уроженка Бобруйска Ангелина Юшкевич.

18 декабря этого года ей исполнилось бы 23.

Ангелина жила с родителями и братом в доме №151 по улице Октябрьской. С золотой медалью окончила в 2014 году 27-ю школу, поступила в Белорусский государственный медицинский университет и последнее время жила в Минске.

– Ангелина всю жизнь хотела помогать людям и мечтала стать медиком, – рассказывает ее дядя Иван Юшкевич. – Поскольку я живу в Москве, решила попробовать, можно сказать, ради спортивного интереса, поступить в Московский медуниверситет. Приехала к нам, сдала экзамены, но не хватило всего двух баллов на бесплатное обучение. И она пошла учиться в Минск, по стопам мамы – на стоматолога.

В этом году обучение в мединституте подошло к концу, оставался месяц до сдачи госэкзаменов и получения, опять же, «красного» диплома отличницы. А с 1 августа молодой специалист должна была по распределению проходить интернатуру в Бобруйской стоматологической поликлинике №1, где работает ее мама.

Ангелина Юшкевич. Фото из семейного архива.
Ангелина Юшкевич. Фото из семейного архива.

Всегда была самостоятельной

– Ангелина всегда была очень самостоятельной, – рассказывает дядя. – Она сама решала, чем будет заниматься, ее никогда никто не водил за ручку. Она научилась читать, когда ей было пять лет. А в 10 она рассуждала так мудро, как многие взрослые и в 40 не умеют. Мы с ней часто дискутировали на разные темы, и я поражался, откуда столько знаний в этом ребенке. С возрастом они становились все более глубокими, философскими, правильными.

Дочь с детства была спокойной, «всегда тихонечко играла и не доставляла никаких проблем», добавляет Наталья Юшкевич, мама Ангелины:

– Когда родился ее младший брат Артем, она пошла в первый класс. С ней занимались первых недели две, потом она делала уроки самостоятельно.

По словам родных, Ангелина была всесторонним ребенком: рисовала, пела, играла на гитаре, танцевала хип-хоп, участвовала в городских мероприятиях. И с детства любила путешествовать.

Ангелина Юшкевич. Фото из семейного архива.
Ангелина Юшкевич. Фото из семейного архива.

В горы шла с книгами в рюкзаке

В 14 лет вместе с подругами организовали поездку в Болгарию, потом сама ездила к родным в Израиль. Во время учебы в Минске девушка серьезно увлеклась туризмом. Она обошла с турпоходами всю Беларусь, побывала в горном Буковеле, Львове, на Кавказе.

Ангелина Юшкевич. Фото из семейного архива.
Ангелина Юшкевич. Фото из семейного архива.

– Ребята, с которыми Ангелина ездила в горы, поражались ей, – вспоминает Иван Юшкевич. – Они старались делать свои рюкзаки чем можно легче, вплоть до того, что отпиливали ручки в зубных щетках. А Ангелинка в горы шла с книгами. Ей советовали сжигать их, чтобы легче было идти. Но она без книг не могла, постоянно читала. В детстве это была художественная литература, а в годы учебы в университете больше медицинская.

Ангелина очень любила природу и постоянно фотографировала все вокруг, по этим фото видно: радовалась каждому цветочку и каждой букашечке. Когда девушка увидела горы, они ее потрясли. И в тот роковой день 6 мая туристы собирались сплавляться по горной реке.

Родные рассказывают, что Ангелина долго не могла встретить парня, который понимал бы ее и с которым ей было бы интересно. Но в августе прошлого года во время похода в горы судьба свела ее с таким человеком.

Сергей из Гомеля, живет в Минске, работает программистом. Молодых людей объединяла любовь к природе и путешествиям. О свадьбе речи пока не шло, но родные Ангелины видели: между ними большая взаимная любовь.

Девушка познакомила Сергея с родителями в феврале, они вместе приехали в Бобруйск на день рождения отца Ангелины, потом на Пасху. В ту поездку в Карпаты они также отправились вместе. Сергей, к счастью, остался жив, получил лишь ушибы. Молодой человек первым сообщил матери Ангелины о случившемся. И попросил прощения…

Последнее фото, которое Ангелина выслала маме в вайбере.
Последнее фото, которое Ангелина выслала маме в вайбере.

Были тревожные сны

Мама Ангелины, Наталья, говорит, что ничего плохого накануне той роковой поездки дочери, не чувствовала. Разве что были какие-то тревожные сны, но не придала им большого значения, ведь дочь уже не в первый раз отправлялась в путешествие.

– А сама Ангелина почему-то беспокоилась перед поездкой, – вспоминает мать, – говорила, что ей страшновато, что не хочется ехать.

5 мая Ангелина отправила маме сообщение в вайбере: «Добрались до места, все хорошо», отправила фото реки, по которой они должны были сплавиться.

Мама девушки до сих пор не может поверить в случившееся:

– Ладно, если бы человек болел. А тут внезапно взяли и забрали, вырвали из жизни…

Наталья говорит, что именно в последний год они с дочерью были особенно близки: всегда вместе, за ручки, в обнимку, как сестрички.

Племянница дарила радость всем окружающим, добавляет Иван Юшкевич:

– Она всегда улыбалась, всех поддерживала, дарила радость. Она светилась светом, люди заряжались от нее позитивом. Ангелина останется в наших сердцах и в памяти всех, кто ее знал, молодой, жизнерадостной, искренней, настоящим ангелом, который всех радовал и всем дарил счастье.

Родные Ангелины планируют увековечить ее память особым памятным знаком.

Ангелина Юшкевич. Фото из семейного архива.
Ангелина Юшкевич. Фото из семейного архива.