Чистая российская нефть поступит на Мозырский НПЗ 2-3 мая

375
«Вечерний Бобруйск».
По трубопроводу «Дружба» уже пустили кондиционую российскую нефть надлежащего качества, она поступит на Мозырский нефтеперерабатывающий завод ориентировочно 2 или 3 мая, пишет РИА Новости со ссылкой на Министерство энергетики России.

Планировалась, что она поступит в Мозырь 4 мая, крайним сроком стороны определили 6 мая.

«В соответствии с графиком нефть полностью отвечающая требованиям техрегламента поступила на ЛПДС «Унеча» около 12:00 дня и около 17:00 на границу Беларуси», – сообщили РИА Новости в российском ведомстве, добавив, что на Мозырский НПЗ она начнет подаваться ориентировочно 2 или 3 мая.

По данным Минэнерго РФ, сейчас все заинтересованные стороны продолжают проводить запланированные мероприятия по нормализации качественных показателей нефти.

Обновление в 10.15. Полное восстановление работы магистрального нефтепровода «Дружба» потребует нескольких месяцев напряженной работы, сообщили во вторник в белорусском концерне «Белнефтехим».

«Полное восстановление потребует нескольких месяцев напряженной работы», - говорится в сообщении на сайте «Белнефтехима».

Принятые сейчас меры «позволят восстановить работу лишь одной нитки трубопровода «Дружба», пояснил госконцерн.

Проблема "грязной" нефти

Напомним, более недели назад в Беларуси возникли проблемы с качеством нефти, транспортирующейся из РФ по трубопроводу «Дружба», в нефти нашли повышенное содержание хлоридов. В Мозырском НПЗ заявили, что некачественное сырье привело к поломке дорогостоящего оборудования. Беларусь понесла убытки из-за снижения мощностей своих заводов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что виновные в загрязнении нефти понесут ответственность в соответствии с законодательством. Российская сторона заявила, что порча нефти была умышленная, ведется расследование.

Фото: Мозырский НПЗ
Фото: Мозырский НПЗ