У санаторного садика сделали парковку для машин, но не все довольны

2916
Александра ВЕРЖБОЛОВИЧ, фото автора
Сегодня все больше говорят о нехватке парковочных мест в городе. А вот ситуация, когда парковку во дворе строят, а жители против, согласитесь, нетипична. И тем не менее, именно это происходит возле дома №44-а по ул. Орджоникидзе. Разбираемся в конфликте.

Перед санаторным ясли-садом №12, что на ул. Рокоссовского, несколько недель назад началось строительство парковки для машин. Недавно оно завершилось. Жители дома напротив – №44-а по Орджоникидзе, возмущены – автомобили будут стоять буквально в 10-15 метрах от их окон, а значит, будут выхлопные газы, копоть, звуки сигнализации...

Люди, живущие на первых этажах дома, уверены – санитарные нормы при строительстве этого паркинга нарушены.

Новая парковка перед санаторным ясли-садом №12 на ул. Рокоссовского.
Новая парковка перед санаторным ясли-садом №12 на ул. Рокоссовского.

«Какой же это теперь санаторный сад!»

Мы поговорили с некоторыми жильцами дома, напротив которого сделали парковку. Ольга живет в первом подъезде, а ее ребенок ходит в детсад №12.

– Какой же это теперь санаторный сад, если дети будут дышать выхлопными газами? – задается вопросом молодая мама. – Чтобы попасть в этот садик, детям нужно каждый год проходить медкомиссию, получать справку о том, что им нужны особые условия пребывания, в том числе и чистый воздух.

По словам Ольги, на этой дороге – между детским садом и жилым домом – и так очень интенсивное движение: и легковые, и грузовые автомобили ездят.

– Надо было здесь не парковку делать, а восстанавливать зеленую зону, чтобы на территорию сада пыль и копоть на попадала, – считает мама.

Виктор Хурсанов также живет на первом этаже дома №44-а. Он уверен:

– Это будет не парковка для родителей, привозящих детей в детсад, это будет стоянка. Те, кому не хватит мест у нас во дворе, будут становиться здесь.

Виктор Леонидович опасается, что стоящие в непосредственной близости от жилого дома машины будут мешать его семье отдыхать, ведь может, к примеру, среди ночи сработать сигнализация. А звуки включаемого по утрам двигателя, а вредные автомобильные выхлопы прямо перед твоим балконом…

Оба жителя дома уверены – парковку можно было обустроить правее, ближе к глубине квартала, и совершенно не обязательно было делать ее прямо под окнами жилого дома.

«Родители на парковку денег не сдавали»

Кто построил парковку у санаторного садика – родители, по словам Ольги, не знают.

– Специально никто деньги на парковку не сдавал, – утверждает она.

Но все родители делают добровольные пожертвования на расчетный счет сада, поэтому Ольга предполагает, что парковка могла быть возведена на эти деньги.

А вот к строительству массово привлекали всех.

– На субботнике 20 апреля тут и заведующая была, и воспитатели, и даже дети какие-то, – рассказывает Ольга. – Носили плитку, помогали ее укладывать.

– Тут все время дворник из санаторного сада работал, и из других детсадов, я слышал, людей привлекали, – добавляет Виктор.

Мы уточнили в детском саду: действительно ли его персонал принимал участие в благоустройстве парковки? Эту информацию нам подтвердили.

А вот что касается «родительских денег», которые якобы ушли на парковку, заведующая санаторным ясли-садом №12 Татьяна Щусь пояснила:

– Обустроена парковка была силами попечительского совета (сотрудники детсада тоже туда входят). Плитку и другие стройматериалы приобретали за деньги спонсора, его поисками занималась администрация района.

Новая парковка перед санаторным ясли-садом №12 на ул. Рокоссовского.
Новая парковка перед санаторным ясли-садом №12 на ул. Рокоссовского.

Так есть ли нарушение?

В зональном Центре гигиены и эпидемиологии «ВБ» пояснили: при строительстве паркинга должны соблюдаться соответствующие санитарные нормы. Так, расстояние от парковки до фасада жилого дома с окнами должно быть не менее 10 метров. А до границ территории учреждений образования – не менее 15 метров.

От дома до начала парковки – больше десяти шагов, корреспондент «ВБ» лично измерила (но шаги у каждого разные бывают!). А вот что касается границ – стоянка для авто практически вплотную примыкает к забору санаторного садика.

По правилам, перед вводом парковки в эксплуатацию проверить ее на соответствие санитарным нормам должны специалисты Центра гигиены. По словам заведующего отделом гигиены ЦГиЭ Сергея Шинкарева, к ним по поводу приема в эксплуатацию парковки у санаторного сада №12 пока никто не обращался.

Марина Орехво, заведующая отделением коммунальной гигиены, пояснила: чтобы построить парковку, необходимо разработать проект, получить разрешительные документы в разных сопричастных инстанциях, в том числе в санслужбе, иначе строительство будет считаться самовольным.

– А если оно самовольное, то есть процедура приема таких сооружений в эксплуатацию, – добавила Марина Александровна. – Его собственник (например, детсад) подает соответствующее заявление в горисполком либо отдел архитектуры. И если разрешение на ввод в эксплуатацию не дают, то самовольно возведенное сооружение могут обязать и снести.

Не стоянка, а гостевая парковка

За комментариями мы обратились к заместителю главы администрации Первомайского района, на территории которого размещено это детское учреждение, Сергею Лоцкому.

Сергей Васильевич рассказал, что площадка у санаторного садика – это «не стоянка, а гостевая парковка – для тех, кто привозит или отвозит своего ребенка в детский сад». И для того, чтобы ночью никто не беспокоил жильцов ближайшего дома, здесь будут установлены соответствующие дорожные знаки.

– Если это не поможет, и люди все же будут оставлять здесь автомобили на ночь – установим ограждение, – добавил зам. главы администрации.

Сергей Лоцкий также уточнил, что постройку парковки у садика инициировали родители детей, которые посещают этот садик.

– Люди сами высказались с этой инициативой и сами ее спонсировали, – добавил он.