Посмотрите эти фото: лучшие снимки года по версии старейшего фотоконкурса POYi

991
«Вечерний Бобруйск».
Старейший фотоконкурс Pictures of the Year International (POYi) опубликовал фотоснимки победителей в разных номинациях. Эти работы были сделаны в 2018 году.

Фото сделаны в самых отдаленных уголках земли, фотографы стремились показать через камеру фотоаппарат жизнь людей, забытых остальным миром. На фото вы увидите боль и радость, старание, злость, гордость, умиротворенность, отчаяние, надежда и скорбь.

Перед вами 20 лучших снимков, по версии жюри фотоконкурса.

«Девочки Little Sun»
Фото: Demetrius Freeman / Pictures of the Year International
«Девочки Little Sun» Фото: Demetrius Freeman / Pictures of the Year International

Ученики частного дошкольного учреждения Little Sun People в нью-йоркском Бруклине делают прически куклам. Система образования в этом городе является одной и самых сегрегированных в стране. Но вместо того, чтобы настаивать на интеграции, некоторые чернокожие родители выбирают школы, предназначенные только «для своих». «Даже если интегрированное образование работает отлично, оно все равно не дает чернокожим детям образования, необходимого для принятия решений, в которых нуждается наше сообщество», — с горечью отмечает молодой отец Лури Дэниел Фэйворс. Снимок занял первое место в категории «Повседневная жизнь».

«Монахи-сироты в Мьянме»
Фото: Qiang Li / Pictures of the Year International
«Монахи-сироты в Мьянме» Фото: Qiang Li / Pictures of the Year International

Дошкольники играют в «детсадовской комнате», пока старшие учатся. Лазить по забору — их любимое развлечение. Снимок сделан в городе Паган в Мьянме, где находится самый большой храм, который дает приют сиротам со всей страны. Их родители чаще всего погибают от войны, геноцида или наркотиков. Всего там живет 136 маленьких монахов, младшему из них два года. Дети живут и учатся при храме до совершеннолетия, а потом могут покинуть его или остаться навсегда. Второе место в категории «Повседневная жизнь».

«США 6»
Фото: Søren Bidstrup / Berlingske / Pictures of the Year International
«США 6» Фото: Søren Bidstrup / Berlingske / Pictures of the Year International

Фотография американца, приехавшего за едой навынос на лошади, заняла третье место в категории «Повседневная жизнь».

«Пожар
«Пожар "Вулси"» Фото: Stuart Palley / The Los Angeles Times / Pictures of the Year International

Масао Барроуз покидает свой дом в пижаме. Ноябрьской ночью жителей Калифорнии разбудил сигнал об эвакуации: ветер разносил страшный разрушительный пожар, в котором погибли несколько десятков человек и сотни пропали без вести. Запечатленная трагедия «Вулси», ставшая самым крупным лесным пожаром в истории округа Лос-Анджелес, заняла первое место в категории «Местные новости».

«Отец жертв бросается на Нассара»
Фото: Cory Morse / MLive Media Group | The Grand Rapids Press / Pictures of the Year International
«Отец жертв бросается на Нассара» Фото: Cory Morse / MLive Media Group | The Grand Rapids Press / Pictures of the Year International

Отец трех жертв сексуального насилия Рэндалл Маргрейвз набрасывается на бывшего спортивного врача Мичиганского государственного университета Ларри Нассара. Снимок занял второе место в категории «Местные новости».

«Скорбящий по Мачо»
Фото: April Saul / Pictures of the Year International
«Скорбящий по Мачо» Фото: April Saul / Pictures of the Year International

Джовани Мачо Торреса (Jovany «Macho» Torres) был застрелен на углу улицы Камден. Его племянник кричит: «Мне нужен мой дядя!» — и бросается на его могилу.

«Амаль Хусейн»
Фото: Tyler Hicks for The New York Times / Pictures of the Year International
«Амаль Хусейн» Фото: Tyler Hicks for The New York Times / Pictures of the Year International

Семилетняя Амаль Хусейн из Йемена страдала от тяжелой острой недостаточности питания. Медики оказались бессильны: девочка умерла 26 октября 2018 года, спустя три дня после выписки из клиники ЮНИСЕФ. Снимок, сделанный за пять дней до ее гибели, занял второе место в категории «Мировые новости».

«Протесты в Газе»
Фото: Mohammed Salem / Reuters / Pictures of the Year International
«Протесты в Газе» Фото: Mohammed Salem / Reuters / Pictures of the Year International

Родственники палестинца, убитого на границе Израиля и Сектора Газа, в больнице в городе Газа. Снимок от 18 июня 2018 года отмечен особой премией.

«Опасное погружение»
Фото: Rodrigo Abd / AP / Pictures of the Year International
«Опасное погружение» Фото: Rodrigo Abd / AP / Pictures of the Year International

Дайвер держит в руках омара во время рыбалки в Гондурасе. Дайверы зарабатывают три доллара за фунт лобстеров (0,45 килограмма). Для многих собрать даже 10 фунтов — непосильная задача, и здесь, в одной из самых бедных стран Центральной Америки, многие рискуют жизнью и умирают ради того, чтобы прокормить себя и семью. Второе место в категории «Повседневная жизнь».

«Красота, спрятанная за кожей»
«Красота, спрятанная за кожей»

Конкурс красоты среди альбиносов под девизом «Красота, спрятанная за кожей» проводился в Кении. На фотографии — участники соревнования, принимающие спа-процедуры в салоне красоты. 30 участников из Кении, Танзании и Уганды собрались 30 ноября в Найроби, чтобы доказать, что альбиносы тоже имеют право быть красивыми, и побороть предрассудки и дискриминацию, связанные с их внешностью. Третье место в категории «Повседневная жизнь».

«Жертва»
Фото: Josh Estey / Pictures of the Year International
«Жертва» Фото: Josh Estey / Pictures of the Year International

На лице десятилетней Элимы глубокие шрамы, знаменующие древний обычай: детям разрезают кожу на лице, а затем втирают в нее древесный уголь. Фотограф Джош Эсти рассказывает, что был в Нигере 20 лет назад, и тогда подобные отметины считались обычным делом — на лице каждого жителя зияли шрамы. С тех пор подобные бодимодификации потеряли популярность, но традиция продолжает жить в отдаленных деревнях.

Шрамы Элимы глубже и заметнее, чем у ее сверстников. Эсти отмечает, что ему очень понравились серьги-рыбки в ушах маленькой жительницы деревни на краю пустыни, где воды постоянно не хватает. Первое место в категории «Портрет».

«Война в Украине — застывшая из-за распрей жизнь: старушка»
Фото: Paula Bronstein / Pictures of the Year International
«Война в Украине — застывшая из-за распрей жизнь: старушка» Фото: Paula Bronstein / Pictures of the Year International

Украинский поселок Опытное. 76-летняя Мария Горпыныч живет одна. Она сжимает в руках цыпленка, которого ей доставили в рамках гуманитарной помощи. Выращивая цыплят, она может заработать денег на жизнь. Снимок отмечен особой премией в категории «Портрет».

Путешествие Джошуа
Фото: Dougal Brownlie / Colorado Springs Gazette / Pictures of the Year International
Путешествие Джошуа Фото: Dougal Brownlie / Colorado Springs Gazette / Pictures of the Year International

Джошуа Салмоирани борется с раком во второй раз. Болезнь вернулась, попутно развившись до четвертой стадии, а это значит, что и лечение, и лекарства будут сильнее.

Джошуа позирует на фоне плаката с надписью «Американский воин-ниндзя» — шоу, в котором участники проверяют себя на прочность. Позже ведущий программы опубликует фото мальчика с подписью: «Мы все знаем, что этот маленький ниндзя — настоящий боец».

Третье место в категории «История из местной газеты».

«Взгляд с трамплина»
Фото: Bernat Armangue / AP / Pictures of the Year International
«Взгляд с трамплина» Фото: Bernat Armangue / AP / Pictures of the Year International

Прыгунья в воду из Малайзии Нур Дабитах Сабри во время соревнований по прыжкам с трамплина на 18-х Азиатских играх в Джакарте. Первое место в категории «Спортивные события».

«Момент попытки»
Фото: Michael Steele / Getty Images / Pictures of the Year International
«Момент попытки» Фото: Michael Steele / Getty Images / Pictures of the Year International

Английский игрок Томми Макинсон пикирует в попытке обойти игрока из Новой Зеландии в международных соревнованиях по регби. Третье место в категории «Спортивные события».

«Ванна из шампанского»
Фото: Matthew Thomas / Pictures of the Year International
«Ванна из шампанского» Фото: Matthew Thomas / Pictures of the Year International

Игрок бейсбольной команды Boston Red Sox Муки Беттс празднует в раздевалке победу над Los Angeles Dodgers. Первое место в категории «Спортивная жизнь».

«Лицо в игре»
Фото: Steph Chambers / Pittsburgh Post-Gazette / Pictures of the Year International
«Лицо в игре» Фото: Steph Chambers / Pittsburgh Post-Gazette / Pictures of the Year International

Второе место в спортивной категории — лицо Роберта Коррадо, которое наполняется уверенностью в предстоящей победе во время речи тренера.

«Последний танец»
Фото: Neil D'Cruze / Pictures of the Year International
«Последний танец» Фото: Neil D'Cruze / Pictures of the Year International

Рангила, 19-летний медведь-губач в Непале. Это последний из таких называемых «танцующих медведей» — жестокой традиции пришел конец. Рагнила и еще одна 17-летняя медведица были последними, кого удалось спасти. Снимок отмечен особой премией в категории «Наука и природа».

«Храбрецы Акашинга»
Фото: Brent Stirton / Reportage by Getty Images / Pictures of the Year International
«Храбрецы Акашинга» Фото: Brent Stirton / Reportage by Getty Images / Pictures of the Year International

Члены женской организации по защите природы поймали браконьера, у которого при себе оказалась шкура леопарда. Они записывают задержание и допрос на видеокамеру, чтобы позднее суд использовал запись как доказательство. Браконьеру грозит минимум пять лет тюрьмы.

«Акашинга» на местом диалекте означает «храбрые» — это одинокие женщины, которые сами охраняют заповедные места и делают все ради того, чтобы сохранить жизнь животных. Второе место в категории «Наука и природа».

Фото: Lynn Johnson / National Geographic / Pictures of the Year International
Фото: Lynn Johnson / National Geographic / Pictures of the Year International

Сьюзан Поттер пожертвовала свое тело проекту «Видимый человек». После ее смерти в 2015 году ее тело было заморожено, распилено на четыре блока, которые затем разрезали на отдельные части и сфотографировали 27 тысяч раз. Как результат — виртуальная копия женщины, которая при жизни тесно дружила со студентами-медиками. Она продолжает разговаривать с ними, будучи проекцией.