Под Бобруйском открывают «Прыпынак Адамовіча», проект которого выбирали на конкурсе

1161
Виктория ШАХРАЙ. Фото предоставлены Андреем Архипенко
В субботу, 6 октября, в Глуше будет проходить фестиваль «Глушанский хуторок», и в его рамках состоится открытие арт-объекта «Прыпынак Адамовіча».

На протяжении года активисты занимаются созданием в Глуше объектов, посвященных памяти писателя Алеся Адамовича. Планируется еще установка памятника и в дальнейшем открытие музея.

Активистами был проведен конкурс эскизов, в котором участвовало 20 человек, они подали свои идеи по оформлению остановки. Работали над проектом «в поле» уличные художники Александр Благий и Юлия Лазовская.

Презентация арт-объекта состоится в эту субботу, 6 октября, на районном фестивале «Глушанский хуторок» (его программу смотрите здесь).

О том, как создавался арт-объект, снял видео «Бобруйский курьер».

Андрей Архипенко, инициатор кампании по увековечиванию памяти Алеся Адамовича, рассказал:

– Идеи «Прыпынка Адамовіча», которые мы собрали на конкурсе, были переданы художнику Александру Благому, он выработал общую концепцию. В субботу в Глушу приедет дочь Алеся Адамовича, Наталья. Презентация начнется в 13.00, после нее будет экскурсия для всех желающих. Мы начнем с остановки, потом посмотрим дом, в котором жил Адамович, затем аптеку, которой заведовала мать писателя, потом съездим на кладбище на его могилу и вернемся в Глушу на фестиваль.

Участников экскурсии из Бобруйска в Глушу подвезут на специально заказанном автобусе, который в 12.00 отправится от тайм-клуба «13:87». Но чтобы всем хватило места, организаторы просят желающих поехать записаться заранее (+375-29-241-82-90, Марина).

Арт-объект «Остановка Адамовича» на финальном этапе подготовки
Арт-объект «Остановка Адамовича» на финальном этапе подготовки
Юлия Лазовская за работой
Юлия Лазовская за работой