Почем в этом сезоне будут продавать свежий березовый сок

12134
«Вечерний Бобруйск».
Ориентировочно 14 марта лесхозы в Бобруйске планируют приступить к заготовке березового сока.

Всего в Могилевской области планируется собрать около двух тысяч тонн сока, примерно 500 тонн – реализовать населению, а 700 тонн отправить на экспорт.

Цена за 1 литр сока, который можно приобрести прямо на лесосеке – 22 копейки, сообщили в отделе производства и реализации продукции Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Чтобы его купить, бобруйчанам придется самостоятельно приехать в лесхоз, где специалисты укажут, где в данное время идет заготовка и можно набрать сока с подсоченных берез.

Есть возможность приобрести напиток со склада лесхоза (из бочки) в свою тару. В этом случае цена за 1 литр дороже – 34 копейки.

Покупателям предложат уже разлитый сок: бутыли по пять литров за 2 рубля 25 копеек, бутыли по 10 литров – 4 рубля 50 копеек, пишет mogilevnews.by.

Можно добыть сок самостоятельно, обратившись в лесничество, где подскажут, как это сделать правильно и где.

В первую очередь полученный березовый сок лесхозы Могилевской области будут поставлять на перерабатывающие предприятия. В этом сезоне уже поступили предварительные заказы от «Оазис груп» из Бобруйска.

Традиционно наибольшие объемы сока получают в Бобруйском, Быховском и Осиповичском районах.

Период сокодвижения может длиться от трех до пяти недель. В прошлом году, в связи с погодными условиями, заготовку березового сока начали позже обычного – с 14 апреля.