В Жлобине за взятки в 36 тысяч долларов финансиста БМЗ посадили на 7 лет

1418
«Вечерний Бобруйск».
Суд Жлобинского района вынес приговор бывшему начальнику финансового управления БМЗ, а также менеджеру по продажам коммерческих компаний. Экс-финансиста судили за получение взятки, менеджера по продажам в СНГ – за дачу взятки. Об этом 28 февраля сообщили в пресс-службе суда.

В материалах дела сказано, что менеджер представлял интересы четырех фирм (Украина, Эстония, Китай), которые поставляли огнеупорные материалы на завод. Перед фирмами у предприятия имелась кредиторская задолженность. В январе 2018-го начальник финуправления завода договорился помочь с ними рассчитаться, но за вознаграждение в размере двух процентов от суммы переводов.

Руководитель завода давал указания подчиненным сделать платежи, за это менеджер передавал ему взятки. Таким незаконным образом главный финансист БМЗ заработал 15 тысяч евро и 19 тысяч долларов.

Бывшей начальник финансового управления БМЗ приговорен к 7 годам в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и штрафа, равному сумме взяток. Ему также запрещено еще пять лет занимать определенные должности.

Менеджера фирм по продажам в СНГ приговорили за дачу взяток и пособничество в этом к 3,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Приговор еще не вступил в силу, и стороны могут его обжаловать.