В Минске директор завода «Оптрон» задержан за получение взятки в 23 тысячи долларов (видео задержания)

1906
«Вечерний Бобруйск». Видео: МВД РБ
13 февраля оперативники задержали с поличным при получении взятки генерального директора минского ОАО «Приборостроительный завод «Оптрон». Сумма вознаграждения составила 23 100 долларов США, и это была только пятая часть от всей требуемой им суммы.

Деньги директор получил от представителя коммерческой организации за благоприятное решение вопроса по выдаче документов на приобретение недвижимости завода. Также были даны указания подчиненным работникам завода о совершении действий в интересах коммерсанта, связанных с последующим освобождением от уплаты НДС в размере 380 тысяч белорусских рублей по указанной сделке, рассказали в пресс-службе МВД.

Стоит вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Оперативники передали материалы следователям. Санкция указанной статьи по данному коррупционному преступлению предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

На сайте ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» сказано, что предприятие возглавляет Николай Янкевич. Сам завод является аккредитованной научной организацией, которая находится в ведении НАН Беларуси. На заводе изготавливают высокотехнологичную инновационную продукцию в области механики и мехатроники, высокоэффективные изделия для предприятий агропромышленного комплекса, пожарное оборудование и персональный электрический транспорт.