«Белпочта» планирует создать электронную почтовую систему

3004
«Вечерний Бобруйск».
В Беларуси планируется создать национальную почтовую электронную систему, где пользователи смогут идентифицироваться с помощью электронной цифровой подписи. В РУП «Белпочта» считают, что это актуально, так как передача информации переходит от бумаги к электронному формату.

Новость озвучил генеральный директор РУП «Белпочта» Владимир Матусевич.

– Эта система будет включать весь комплекс электронных почтовых услуг. Например, сегодня есть заказные письма, но мы прекрасно понимаем, что бумага постепенно будет уходить. Чтобы сохранить функцию оператора почтовых отправлений при переходе в цифровой формат, на базе «Белпочты» и планируется создать эту систему, – пояснил Владимир Матусевич, его цитирует БЕЛТА.

Будет предусмотрена идентификация пользователей с помощью ключей электронной цифровой подписи, прием и передача информации с уведомлением о ее получении.

– Мы понимаем, что услуги переходят из бумажного в электронный формат. Безусловно, почта тоже будет двигаться в этом направлении – дистанционные услуги, мобильное приложение и так далее, – резюмировал глава «Белпочты».

С его слов, документ, предусматривающий поправки в закон «О почтовой связи», уже прошел первое чтение. Сейчас он дорабатывается и готовится к рассмотрению Палатой представителей во втором чтении весной.