В Глуше его заметили на автобусной остановке… Зачем бобры идут к людям?

4801
Фото автора и из архива Юрия ЛЯХА.
Бобры по весне явно активизировались. Их встречают в самых неожиданных местах.

Старший госинспектор Бобруйской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Николай Ивашутин показывает спрятанную Старший госинспектор Бобруйской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Николай Ивашутин показывает спрятанную бобровую хатку.

Недавно бобр пришел «устраиваться на работу» к проходной рудоуправления №4 «Беларуськалия». В Микашевичах для визита бобр выбрал здание местной больницы. Был случай в том же Микашевичском районе, когда грызун проявил интерес к Дому культуры одной из деревень.
Что толкает диких животных на такое странное поведение именно в это время года?

Адрес для командировки подсказала география: где же изучать повадки бобра, как не в Бобруйском районе? Здесь изображение этого зверя – буквально на каждом заборе, не говоря о памятниках. А вот живых обитателей хаток или хотя бы следы их деятельности вместе с сотрудниками Бобруйской межрайинспекции охраны животного и растительного мира мы отыскали далеко не сразу. Начальник инспекции Валерий Глушко констатировал:

по последним официальным подсчетам, в Бобруйском районе осталось всего 425 особей.

Где их искать, подсказал директор Бобруйской РОС РГОО «БООР» Александр Волчков:

– Бобра стало меньше, иные речки пересохли, это открыло путь хищнику – волку. В прежние годы было много жалоб, к примеру, два года назад в Макаровичах непрошеные гости сделали плотину на канавке и затопили огород. Плотину мы разобрали, изъяли одного зверя, после чего к нам не обращались.

Среди местных жителей ходит немало рассказов о встречах с бобрами. Одна пожилая сельчанка из деревни Телуша вышла в сумерках на подворье, а там – зверек. Пыталась прогнать, но тот ее чуть не укусил. А жители поселка Глуша как-то заметили зверя на автобусной остановке. Старший госинспектор Николай Ивашутин вспоминает, что понадобились прочные подсаки, чтобы его словить. Клетка с металлическими прутьями едва выдержала напор животного, пока его не перевезли к воде.

Директор Бобруйской РОС РГОО «БООР» Александр Волчков. Директор Бобруйской РОС РГОО «БООР» Александр Волчков.

Почему же идут к людям бобры?

Заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны ГНПО НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, доктор ветеринарных наук, профессор Юрий Лях не видит в этом ничего необычного. В мае рождается немало бобрят. Накануне «подростки» от двух лет и старше покидают родительскую семью и мигрируют в поисках нового места для жизни. А паре нужно минимум 2 гектара кормовых площадей. Путешествуют они и самостоятельно, проходя до 500 метров.

– Некоторые гибнут под машинами: как-то в Национальном парке «Браславские озера» заметили одного такого на трассе, – вспоминает научный сотрудник сектора охотоведения Евгений Востоков. – Труба под трассой забилась мусором, и бобр решил преодолеть препятствие поверху, но не успел…

Евгений Кирович занимается охотоведением более сорока лет, буквально на днях закончил работу над монографией «Бобр в Беларуси: во времени и пространстве». В молодые годы этот зверь позволял ему даже кормить семью – шкурки ценились очень высоко. Если вспомнить историю, сто лет назад за «шубку» давали двух коней. Вид едва не исчез и вновь набирать силу начал только после принятых охранных мер. А позже мех вышел из моды. Но втихомолку для себя обитателя болот и рек по-прежнему активно добывают браконьеры. Мясо бобра вкусное, об этом, если помните, недавно много говорили в Министерстве лесного хозяйства, где обещали наладить заготовку зверя для перерабатывающих производств.

И все же ученые не спешат с оптимистическими выводами.

– Да, сейчас бобр распространен повсеместно, однако его учет далек от идеала, – считает Юрий Лях. 

Юрий Лях во время полевых исследований. Юрий Лях во время полевых исследований.

По имеющимся сведениям, до 2012 года численность бобра росла и достигла у нас в стране 67,2 тысячи особей. В год добывали в среднем около 6 тысяч. Но затем количество представителей давно уже не охраняемого вида стало падать – сейчас их осталось около 60 тысяч. Что происходит?

По мнению ученых, добыча ведется хаотично и с одной целью – максимально снизить численность. Сроки охоты – с 1 сентября по 31 марта – захватывают период размножения и частично беременности, общий лимит распределяется нерационально. Кроме того, после массового отстрела кабана хищники, особенно волки, переключились на самую легкую добычу – бобра.

– Приходилось видеть, как волк, енотовидная собака и лисица «дежурили» чуть ли не круглосуточно по очереди возле бобровой хатки, поджидая свой обед, – описывает случай из практики Евгений Кирович.

В водоеме бобр не боится даже охотничьей собаки, «щелкая» ее по носу хвостом и ныряя в свое убежище. А вот на суше – беда. Агрессию грызун проявляет, только если ему отрезать пути к отступлению, да и то не всегда.

– И все же не советую забывать, что бобр – вовсе не миленький пушистый герой мультфильма, а дикое и, если его спровоцировать, даже агрессивное животное, – объясняет ученый, когда разговор заходит о трагедии под Брестом. Напомним, тогда один из рыбаков решил сделать селфи с бобром, а тот перекусил артерию на ноге, и спасти человека не успели.

Фото: factzoo.com Фото: factzoo.com

Как же быть, к примеру, сельчанам, у которых зубастый сосед погрыз плодовые деревья или из-за его плотин изменился уровень воды в колодцах?

– В идеале – отловить и переселить в другое место, – предлагает Евгений Востоков. – Ограждения малоэффективны. Кстати, посещая сады, бобры предпочитают самые крупные и сладкие яблоки. Сначала лакомятся плодами, а потом берутся и за деревья.

По поводу перспективы пустить зверьков богатых шкур на тушенку в промышленных масштабах профессор Лях имеет свое мнение. Во-первых, они – носители бактериальных заболеваний, общих для человека и животных, не обходят их и паразиты. Мясо, если забегут в «грязный» лес, накапливает высокие дозы радиации. А еще чаще на бобра устанавливают капкан под водой. По сути, гибнет он от утопления – а такая тушка по всем ветеринарным правилам непригодна для промышленной переработки, ее нужно утилизировать.

Если стрелять из ружья, довольно большой процент дичи скрывается от преследователей. Ко всему должен быть рациональный государственный подход, делает вывод ученый, ведь бобр – настоящий «кладезь» с его питательным мясом, теплой и долговечной шубой и обладающей лечебными свойствами бобровой струей.

А бобры в самом деле добры, интересуюсь, вспомнив шутливую поговорку?

Немного подумав, Евгений Кирович привел эпизод из практики знакомого егеря. На тропинке тот встретил этого зверя, который тащил на коре березы, как на волокуше, двух бобрят. Когда «отец» заметил человека и оценил опасность, из его глаз потекли слезы. Такое бывает и когда пленник часами мучается в петле браконьера. Как и все, он просто стремится выжить.

Фото: get-wallpapers.ru Фото: get-wallpapers.ru

Интересные факты о бобре

• Охраной кормовых угодий чаще всего занимается взрослая самка. Если район перенаселен, у многих особей все лапы и даже хвост исполосованы шрамами от ран, полученных в драках с сородичами.

• Семьи у этих моногамных зверей достаточно крепкие, новых партнеров обычно они принимают, только если прежний погиб. Нередко молодые самцы «находят подход» к дамам в возрасте, и наоборот.

• Самая любимая пища  — ивы, осины и тополя, а в плодовом саду — молодые яблони.

• «Срубив» ствол, бобры невольно помогают массе своих соседей по лесу: кору объедают косули и лоси, в запрудах купаются дикие кабаны, ловят рыбу птицы — таким образом, появляется целая маленькая экосистема.

Алена ЯСКО, sb.by