Фотофакт: огромный лимон вырастил на окне сват бобруйчанки

2561
Виктория ШАХРАЙ. Фото героев материала
Виолетта Григорьевна Соколова позвонила в редакцию «ВБ» рассказать о необычно большом лимоне, который родственники привезли ей на новогодние праздники.

Сват Виолетты Григорьевны пенсионер Александр Григорьевич Клютченя живет в поселке Ждановичи под Минском. Он выращивает на подоконнике в небольшом горшке лимонное дерево, которое известно в семье пенсионера крупными плодами.

– В прошлый год они привезли лимон весом 450 граммов, – рассказывает Виолетта Григорьевна, – а на этот Новый год нас удивил настоящий «богатырь» в 640 граммов. Мы даже не смогли его сразу разрезать – жалко.

По ее словам, Александр Григорьевич любит ухаживать за своим лимоном, он удобряет грунт золой и специальными жидкостями с полезными минералами. Виолетта Григорьевна отмечает любопытный факт: от начала цветения до созревания плода на этом дереве проходит ровно девять месяцев.

«Лимон-богатырь» весом 640 граммов.
«Лимон-богатырь» весом 640 граммов.

Виолетта Григорьевна живет на улице Карла Либкнехта и тоже выращивает лимоны, у нее три горшка с кустами. По ее словам, растения были привезены более 25 лет назад из российского города Павлово:

– Мы с мужем там отдыхали у родственников и захватили с собой такие сувениры. Наши лимоны, конечно, не такие большие, с более тонкой кожурой, но очень вкусные.