Фотофакт: огурец-гигант вырастила школьница из Кобрина

2218
«Вечерний Бобруйск».
Третьеклассница Ульяна Волкова свой первый огород организовала на подоконнике в пластиковом лотке для рассады, в ячейки которого посеяла семена помидоров, огурцов, фасоли, арбуза, пряно-ароматных трав.

Из любопытства положила и два семечка лагенарии, именуемой в простонародье индийским огурцом, пишет «Кобринский вестник».

Высадить лагенарию в открытый грунт пришлось в начале мая, так как скоро места в лотке ей стало маловато. Чтобы защитить от холодов, растение укрыли пластиковой бутылкой, летом эту бутылку использовали только в ночное время. Экзотическое растение хорошо росло. Летом собирать плоды можно было хоть каждый день, так как лагенария плодоносна.

Фото: Кобринский вестник
Фото: Кобринский вестник

По словам бабушки юной огородницы, плоды индийского огурца обладают прекрасным вкусом и высокими диетическими качествами. Когда плоды еще небольшие, длиной 25−30 см, они употребляются в пищу как обычные огурцы и по вкусу не уступают им. Плоды размером побольше используются в пищу так же, как кабачки и патиссоны. Из тех, которые достигают 2 м в длину и веса 7−10 кг, готовят разные блюда: делают салаты с уксусом, жарят в масле, варят вкусные соусы, икру и даже кашу. Плод растет невероятно быстро – по 8−10 см в сутки, и срезать его можно по частям – отрезаешь от плода, сколько нужно, а оставшаяся часть растет дальше.