В Беларуси обновили перечень товаров, которые нельзя вернуть в магазин

2070
«Вечерний Бобруйск».
Постановление Совмина № 935 от 22.12.2018 года «О некоторых мерах по защите прав потребителей» было опубликовано на Национальном правовом портале. Согласно постановлению, власти Беларуси обновили перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену.

Список товаров, которые нельзя вернуть, дополнился некоторыми пунктами: из него не удаляли прежние наименования, а лишь расширили. Но есть одна «лазейка» для покупателей.

В пункте о строительных материалах добавили пробковый пол, настенную пробку и керамогранитную плитку. Были только паркет, ламинат, плитка керамическая и обои.

В пункте о мебели возврату и обмену не подлежит также мебель с механизмами трансформации, приводимыми в движение электроприводом. Раньше нельзя было вернуть качественные мебельные гарнитуры и наборы.

В пункте про печатные издания сделали уточнение, что к ним относятся также почтовые марки, маркированные конверты и маркированные почтовые карточки.

Теперь возврату и обмену не подлежат качественные ветеринарные средства, жидкости для электронных парогенераторов и наушники.

В некоторых пунктах есть сноска об упаковке: «за исключением товаров, упакованных в герметичную (вакуумную) потребительскую упаковку, а также в потребительскую упаковку, обеспечивающую возможность установить, что товар не был в употреблении».

То есть если вещь упакована в оригинальную неоткрываемую упаковку и можно доказать, что она не была разрезана, вещь вернуть можно. Это значит, что многие из перечисленных товаров, в том числе маникюрные наборы, батарейки и другие элементы питания, товары секс-шопов, корма для животных все же можно будет вернуть продавцу.