Самозанятые теперь могут платить взносы в ФСЗН – вышел новый указ

1191
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Президент Беларуси 27 декабря подписал указ №500 «О государственном социальном страховании». Теперь самозанятые физические лица, деятельность которых не относится к предпринимательской, получили право платить взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Раньше они этого делать не могли. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Таким образом самозанятые (ремесленники) смогут обеспечить себе трудовую пенсию. Также вносятся изменения в порядок уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов. Они будут делать отчисления в ФСЗН только за период фактического осуществления деятельности и получения дохода.

Например, если у предпринимателя сезонная работа, то платить налоги он будет только за то время, когда работает и получает доход.

Самозанятостью в Беларуси считаются 30 видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской, например: штукатурные и малярные работы, ремонт компьютеров и обучение работе на компьютере, ремонт и производство одежды и обуви; кладка печей и каминов; услуги парикмахера, фотографа, переводчика и т.д. Чтобы им стать, необходимо написать заявление в налоговую и уплатить сумму налога.