В Киеве с мая у людей не было горячей воды. Воду дали – трубы массово лопнули

2579
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
У некоторых киевлян отключили горячее отопление еще в мае месяце, у других горячая вода перестала течь летом, люди думали, что это плановое отключение – оказалось, что нет. Воды нет из-за долгов. Наконец, воду включили киевлянам 17 октября. Но не тут-то было радоваться – трубы от простоя массово лопнули.

Петр Пантелеев, заместитель мэра Киева, сообщил сегодня на свей странице в facebook, что в городе зафиксировано около 300 пробоин, сейчас идут работы по их устранению:

– Работает 34 бригады. Работаем круглосуточно. Мы пытаемся вернуть горячую воду всем, кто до сих пор без нее, – написал чиновник в социальных сетях.

Причиной аварии с теплосетями могло стать то, что все лето простаивали котельные. В связи с этим коррозия усилилась, что и привело к дополнительным повреждениям при подаче горячей воды.

Почему не было воды?

Котельные длительное время простаивали из-за того, что их нечем было топить. Компания-поставщик «Нафтогаз» отказалась поставлять топливо «Киевтеплоэнерго» из-за большого долга.

По данным информационного агентства УНИАН, долг вырос после того, как повысились тарифы за ЖКУ и одновременно снизились доходы украинцев. Ситуация привела к резкому росту неплатежей за ЖКУ. На что компания «Нафтогаз» просто перекрыла поставки топлива на две крупнейшие киевские ТЭЦ.

Петр Пантелеев сообщил 11 октября, что город возвратит «Нафтогазу» долг, который насчитывает 2,3 миллиарда гривен, но при этом платить штрафы и пени не станет.

Только к началу октября вода появилась в некоторых домах города.

«Позитивные» стороны от властей

Правительство Киева нашло позитивные стороны в отсутствии горячей воды в городе. Например, 11 октября глава мэрии Петр Пантелеев отметил, что благодаря этому многим семьям удалось сэкономить круглую сумму денег, ведь платить за горячую воду не пришлось.

По его подсчетам, семья из трех человек, у которых воды нет с мая, сэкономила около 3-3,6 тысяч гривен (225-270 рублей), так как в среднем один человек потребляет в месяц около 2-3 кубометров воды. Однако он обмолвился, что греть ее все же пришлось на электроплитах или газовых грелках.

А мэр Киева Виталий Кличко и вовсе пошутил над ситуацией, предложив купить киевлянам бойлеры, если они желают быть независимыми.

– Раньше у всех было центральное водоснабжение. И мы все зависели от водоснабжения. Но все мы хотим независимости в этом. Если есть горячая вода – очень хорошо, если нет, можно включить бойлер, – сказал он.