В Минске лжесвященник собрал 49 тысяч рублей «пожертвований»

862
«Вечерний Бобруйск». Фото: СК
В Минске «орудовал» лжесвященник из Брестской области, который под видом пожертвований на благое дело выманил у людей 49 тысяч рублей. Расследование завершено, материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

По данным следствия, 49-летний ранее судимый уроженец Брестской области с 2016 года проживал в Минске и представлялся священником православной церкви. Под различными предлогами – приобретения церковных свечей для проведения молебна, проведения обряда освящения жилища, осуществления пожертвований, развития коммерческой деятельности – неоднократно получал деньги от граждан. Всего он таким образом «заработал» сумму более 49 тысяч рублей, отдавать эти деньги не намеревался.

Чтобы войти в доверие, обвиняемый наряжался в церковное одеяние, носил с собой крест, иконы и прочую православную атрибутику. Сам же он представителем церкви не являлся и не имел к ней никакого отношения.

Следователями допрошено более 30 человек, проведены очные ставки между потерпевшими и обвиняемым, обыск по месту жительства обвиняемого, наложен арест на имущество. Всего установлено 12 эпизодов преступной деятельности.

Мужчине предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.