За что Лукашенко пришлось извиняться перед Путиным?

976
«Вечерний Бобруйск».
Между главами двух государств шел «очень бурный» диалог по поводу газового вопроса. После встречи президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что ему пришлось извиниться перед российским коллегой.

В четверг в Санкт-Петербурге проходило заседание Высшего Евразийского совета. Там Лукашенко поднял «больной» для Беларуси вопрос о ценах на природный газ, по которым он поставляется из России в нашу страну.

Лукашенко и Путин привели свое видение формирования стоимости тысячи кубометров газа для Беларуси. При этом Лукашенко констатировал – транспортировка газа сказывается на его стоимости для республики: в Смоленской области, на границе, эта цена составляет 70 долларов США, а в Беларуси – уже 129. Путин напомнил, что если бы для Беларуси действовали рыночные методы установления цен, российский газ она получала бы по 200 долларов за тысячу кубов.

«Сегодня у Беларуси [цена газа] – 129 долларов за тысячу кубометров, в следующем году будет 127, а в ФРГ – 250», – сказал Путин.

Лукашенко горячо возразил: «Туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому у них и цена такая».

«Мы имеем худшие условия, чем Германия. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», – пожаловался Лукашенко.

Эта дискуссия была публичной, перед телекамерами.

Позже Лукашенко охарактеризовал обсуждение «газового» вопроса с Путиным, как «очень бурное». И сказал, что извинился перед российским коллегой за резкость и намерен встретиться с ним в декабре, чтобы «не войти с нерешенными проблемами в новый год».

«Да, удалось [подискутировать] в такой нехорошей форме, что пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи», – сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

comments powered by HyperComments