Лукашенко приказал коррупционеров досрочно не освобождать, а только добавлять им сроки

1875
«Вечерний Бобруйск». Фото пресс-служба президента
Президент заявил, что намерен ужесточать наказание за коррупцию и что смягчение сроков и досрочное освобождение за такие преступления недопустимо. Об этом он заявил на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси, передает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что увидел лазейку, когда коррупционеров за взятки и другие правонарушения лишают свободы, а потом, спустя некоторое время, выпускают на свободу за хорошее поведение.

– Этого больше не будет, – сказал белорусский лидер. Глава государства подчеркнул, что на сей счет уже даны прямые указания: «За коррупцию только добавлять будем. Попали в тюрьму на 20 лет – еще 10 добавим. Думайте, как жить дальше».

Он рассказал о коррупционной ситуации в строительной отрасли.

– Года три назад ко мне обратился руководитель одного из предприятий: «Александр Григорьевич, дайте мне в Минске землю, я построю за 600−650 долларов [жилье, цена указана за метр квадратный]».

Со слов президента, вопрос был передан в Мингорисполком на рассмотрение, но там власти усмотрели в этом предложении коррупционные риски.

– Как здесь может быть коррупция, если горисполком фактически будет строить и продавать это жилье? – задался вопросом глава государства.

Но когда квартиры выставили на продажу по 650 долларов и люди стали толпиться в очередях, пришел «один курносый или вдвоем» и купили 64 квартиры.

– Никого это не насторожило. На следующий день они успели продать 54 или 56 квартир уже по рыночной цене, – сказал белорусский лидер, отметив, что председатель Мингорисполкома никак не предотвратил ситуацию.

– Вчера я дал указание – всех в следственный изолятор, всех до единого, надеть наручники, разобраться и вернуть деньги народу, – рассказал президент.