Бобруйских солдат-срочников отметил министр обороны

775
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Недавно четверо солдат из Бобруйскасо своими матерями побывали на приеме в Министерстве обороны Республики Беларусь, где министр Андрей Равков оценил заслуги ребят. Всего на приеме у Министра было 60 солдат-срочников.

Солдаты и их матери на приеме у министра обороны Андрея Равкова.
Солдаты и их матери на приеме у министра обороны Андрея Равкова.

Ефрейтор запаса Станислав Хоронеко и сержант запаса Андрей Вежновец недавно закончили срочную службу в войсках ВВС и ПВО. Сержант запаса Александр Сакун отслужил в Жодино, в дорожно-мостовой бригаде. Младший сержант Михаил Ромашко сейчас все еще проходит срочную службу в ансамбле песни и танца ВС РБ.

Станислав, Андрей, Александр и Михаил получили от министра памятные грамоты. Андрей Равков отметил их как солдат срочной службы, которые особо проявили себя в 2017-2018 учебном году. Впервые за все время в Центральном Доме офицеров вместе с ребятами чествовали и их матерей.

В среду, 6 декабря, в здании Бобруйского военкомата отличившиеся солдаты встретились с представителями городских СМИ и рассказали им о своей службе и том, чем им запомнились армейские будни.

Справа налево: Наталья Хоронеко, Станислав Хоронеко, Александр Сакун, Елена Вежновец, Андрей Вежновец.
Справа налево: Наталья Хоронеко, Станислав Хоронеко, Александр Сакун, Елена Вежновец, Андрей Вежновец.
Станислав Хоронеко рассказал, что до призыва в армию успел окончить Бобруйскую ледж-искусств по специальности «хореограф, артист, руководитель творческого коллектива». В войска его призвали в 18 лет. Свои творческие способности он смог проявить и во время службы в армии. Талант Станислава отметили, и он вошел в состав концертной группы войск ВВС и ПВО. Сам Станислав не считает проведенные в армии полтора года не прошли зря.

– Мои взгляды на многие вещи ощутимо изменились, у меня было время подумать. Я стал больше ценить свободное время, у меня появились новые друзья, – рассказывает Станислав.

– Он отслужил, и я поняла, что эта школа нужна нашим мальчикам, я чувствую, что рядом со мной настоящий мужчина, защитник, – считает его мама Наталья Николаевна Хоронеко.

Андрей Вежновец считает, что ему повезло, поскольку он практически «служил дома» – в отдельном Ордена Красной Звезды инженерно-аэродромном полку ВВС и ПВО. Его призвали в 19 лет, после учебы в Бобруйском государственном автотранспортном колледже.

– Страх какой-то если и был в самом начале, то только от незнания, – рассказал он.

Андрей признался, что в армии сделал для себя важные выводы. Сейчас он уверен: с коллективом, с коллегами лучше дружить, ведь в армии многое держится на солдатской взаимовыручке.

– То, что Андрея призвали в армию, мы приняли как необходимость, ведь нужно отдать долг родине. Ну и меня, конечно, успокоило то, что мой сын остался служить в Бобруйске, – рассказала мама Андрея Елена Владимировна Вежновец.

Андрей Вежновец, Елена Вежновец, Александр Сакун
Андрей Вежновец, Елена Вежновец, Александр Сакун

Александр Сакун в армию отправился в 21 год. До того он работал в Бобруйском лесхозе лесничим, а вернулся уже на должность мастера. Парень уверен: повышение он получил в том числе и благодаря службе.

– Я стал по-другому смотреть на свое свободное время, – рассказывает Александр. – Начал ценить друзей, особенно тех, которые ждали из армии и напоминали о себе, пока я служил.

На встрече присутствовала и мама сержанта Михаила Ромашко – Наталья Александровна Финчан. Ее сына также отметил министр обороны. Сейчас Михаил еще проходит службу в Ансамбле песни и танца ВС РБ. Наталья Александровна рассказала, что ее сын уже принял решение остаться служить в армии на контрактной основе.

– Для меня этот выбор был сюрпризом, ведь у нас династия музыкантов. И мой сын до армии работал преподавателем в музыкальной школе. Но я приму любой его выбор. Главное, чтобы ему нравилось.

comments powered by HyperComments