В ФСЗН рассказали, сколько белорусов живут за границей на белорусскую пенсию

1007
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Пенсии получают 6937 белоруса, которые не проживают на территории государства, а живут в Израиле, Испании, Польше, США, Германии, России, Латвии, Литве. Также пенсии у нас получает 26 367 иностранцев, сообщает Фонд социальной защиты населения.

Среди иностранцев, получающих пенсию у нас, жители Украины, Польши, Литвы, Латвии и России. Всего в 2018 году на пенсии уехавшим белорусам и прибывшим иностранцев запланировано по международным договорам 92,1 миллиона рублей.

В 2017 году эта сумма составила 81 миллион рублей. Основная часть пенсий выплачивалась тем, кто прибыл в Беларусь из России.

– В рамках международных договоров у нас установлен пропорциональный принцип: то есть если ты работал и в Беларуси, и в какой-то другой стране, то тебе пенсия выплачивается в той сумме и в том размере отработанного времени на территории Беларуси, – пояснила Ирина Костевич, министр труда.

При этом в ФСЗН поясняют, что пенсии белорусам, которые проживают за пределами нашей страны, начисляются по соглашениям с другими государствами. К примеру, Беларусь заключила двусторонние соглашения с Украиной, Молдовой и Таджикистаном, по которым пенсионное обеспечение граждан этих государств осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

С Россией и Литвой у нашей страны заключены договоры, по которым пенсии выплачиваются по пропорциональному принципу: назначение и выплата пенсий производится государством, на территории которого приобретен стаж, в том числе в период СССР. А при переселении пенсионера с территории одного государства на территорию другого пенсию продолжает выплачивать государство, которое ее назначило.

Из стран, которые раньше входили в состав СССР, Беларусь не заключила соглашения по пенсионному обеспечению с Азербайджаном, Грузией и Эстонией.