Ушел из жизни композитор, народный артист Беларуси Игорь Лученок. Чем он запомнился?

2016
«Вечерний Бобруйск».
«Спадчына», «Мой родны кут», «Жураўлі на Палессе ляцяць» — песни композитора Игоря Лученка. В Беларуси многие считают их народным творчеством. Сам легендарный композитор скончался в ночь на 13 ноября в возрасте 80-ти лет.

Трагическую новость сообщил в Facebook литературовед и политолог Александр Федута со ссылкой на знакомого композитора Георгия Суравнева. О дате похорон и месте прощания пока не сообщалось.

Фото с сайта 24minsk.by
Фото с сайта 24minsk.by

Композитора и народного артиста Беларуси и СССР с инсультом госпитализировали в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи 2 ноября. Несколько дней он находился в тяжелом состоянии.

Родился Игорь Лученок 6 августа 1938 года. Мать была учительницей химии и биологии, отец работал врачом. Лученок учился в музыкальной школе играть на цимбалах и пианино.

В 1961 году он окончил Белорусскую государственную консерваторию имени Луначарского, после чего долго и много преподавал в музыкальных школах и училище, а также в пединституте.

В 1982 году Лученок стал ректором консерватории, которая сейчас является Академией музыки.

Игорь Михайлович создавал композиции, которые затем исполняли «Песняры», «Сябры», «Верасы», Иосиф Кобзон, София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Эдуард Хиль и многие другие.

Он также писал музыку на стихи Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Рыгора Бородулина, Евгения Евтушенко, Роберта Роджественского, Аркадия Кулешова, Пимена Панченко, Геннадия Буравкина.

Именно Лученок написал музыку в произведениям «Алеся», «Полька белорусская», «Майский вальс», «Жураўлі на Палессе ляцяць», «Мой родны кут», «Если б камни могли говорить», «Письмо из 45-го», «Песня о Минске».

В 2009 году Игорь Лученок был героем нашей рубрики «В гостях у "Вечерки"». Статью можно прочитать на старой версии нашего сайта.