В Беларуси камеры фотофиксации начнут выявлять авто без техосмотра

6693
В Беларуси с помощью камер фотофиксации на дорогах начнут  выявлять владельцев автомобилей, не оплативших страховой взнос и не прошедших гостехосмотр. Об этом сообщили в передаче «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Камеры фотофиксации в Беларуси планируют перевести в непрерывный режим работы. Сейчас они срабатывают только на превышение скорости. Но если камеры станут работать все время, то это позволит «заснять» авто без техосмотра.

Сейчас идет работа по предоставлению УП «Белтехосмотр» необходимой базы данных предприятию СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». Уведомления о штрафе за отсутствие техосмотра владелец авто будет получать по почте. Штраф будет две базовые величины (одна БВ –24,5 руб.). Протокол об административном правонарушении составляться не будет.

Также планируется ввести разделение уплаты госпошлины на несколько частей. Скорее всего, транспортный налог будет отвязан от техосмотра. 

– Никто с завтрашнего дня на камеру не станет ловить нарушителей за непройденный техосмотр. Когда будет принят указ и останется ли он в том виде, в котором мы его преподнесли, – пока вопрос открытый. Но так или иначе, новшества направлены на совершенствование системы. Чтобы и поддельными сертификатами люди не баловались, и техосмотр вовремя проходили. Ведь в первую очередь эта процедура – гарант нашей безопасности, – сообщил Андрей Рыбак, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей, который принимал участие в разработке проекта нового указа.