В Беларуси изменится система уплаты дорожного налога – появится понижающий коэффициент

1757
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Ранее стало известно, что в будущем отвяжут от техосмотра уплату дорожного налога. При этом сумма налога останется прежней, но будет предусмотрен понижающий коэффициент, сообщил заместитель премьер-министра Александр Турчин.

Напомним, система, которая действует сейчас в стране, была введена в 2014 году: автовладельцы уплачивают госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она рассчитывается исходя из массы автомобиля и не зависит от года выпуска или марки авто и уплачивается до прохождения техосмотра в полном объеме.

Однако система зарекомендовала себя не особо хорошо. Из-за крупной суммы дорожного налога, который необходимо выплатить единоразово, многие автомобилисты стали игнорировать техосмотр, несмотря на штрафы.

Александр Турчин сообщил, что сумма налога останется прежней. Но система изменится. Об этом он рассказал в интервью «Главному эфиру» на телеканале «Беларусь 1».

– Принцип: ездишь – плати. Выехал на машине, у тебя должна быть оплата этой госпошлины, пожалуйста, на месяц. Минимальный период – месяц. Ездишь месяц, пожалуйста, заплати за месяц. Если ты платишь сразу за год, будет понижающий коэффициент. Порядка 80 процентов от этой суммы. Мы отвязываем ее от уплаты техосмотра, – заявил Александр Турчин.

С порядком уплаты дорожного сбора определятся до 1 февраля.

Предполагается, что за доступ к дорожному движению водители будут оплачивать в ЕРИП. Решить вопрос с неплательщиками пошлины на допуск к дорожному движению поможет сравнение базы ЕРИП с базами фотофиксации и прохождения техосмотра. Новая схема может заработать с 1 июля 2019 года.