В Индии построили самую высокую статую в мире (фото)

860
«Вечерний Бобруйск». Фото: Reuters
В среду в Индии открыли монумент деятелю индийского национально-освободительного движения Виллабхаи Пателю (1875-1950). Выше него в мире статуи не существует.

Церемонию открытия с участием премьер-министра Индии Нарендра Моди транслировали все индийские телеканалы.

Статуя находится в штате Гуджарат на северо-западе страны. Пока статую строили, она получила название Статуя Единства. Ее высота – 182 метра, а вместе с постаментом – 240 метров.

Статуя Виллабхаи Пателю почти в четыре раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке (46/93 метров). Рам Ванджи Сутар, известный в Индии скульптор, работал над проектом монумента 13 месяцев, а строился он 33 месяца.

Внутри есть два лифта, обзорная галерея вместимостью на 200 туристов оборудована на высоте 150 метров. У подножия монумента открылся музей, посвященный политику.

Все сооружение способно выдержать ураганный ветер скоростью до 180 км/ч и землетрясение магнитудой до 6,5.

Соратник Ганди и соперник Неру

Виллабхаи Патель считается одним из самых известных деятелей индийского национально-освободительного движения. Он принял активное участие в национально-освободительном движении и стал соратником Махатмы Ганди. По образованию Патель адвокат. Он стал министром внутренних дел и много сделал для поддержания единства страны в сложный период после получения независимости.

В Индии планируют в 2019 году открыть статую знаменитого индуистского философа и проповедника Рамануджи в районе города Хайдерабада в штате Телангана. Монумент почти готов, сейчас идут отделочные работы. Высота будущего памятника – около 66 метров. Выше останется лишь статуя сидящего Великого Будды в Таиланде (92 метра).

А в Мумбаи запланировано строительство статуи Бхимрао Амбедкара – одного из главных авторов индийской конституции и борца за права неприкасаемых. Планируется, что статуя также станет одной из самых высоких в мире – 110 метров.