В Архангельске прогремел взрыв в здании ФСБ: самоподрыв устроил подросток-анархист

1027
«Вечерний Бобруйск».
31 октября около девяти часов утра по минскому времени в российском Архангельске прогремел взрыв в здании управления ФСБ. Позже выяснилось, что взрывное устройство к зданию спецслужб принес 17-летний юноша. Студент техникума, считающий себя анархистом, активировал самодельную бомбу и самоподорвался. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

В результате инцидента молодой человек умер на месте. Также пострадали трое сотрудников спецслужбы – охраняющий здание прапорщик и два сотрудника ФСБ, пришедшие на работу одновременно со взрывником, получили различные ранения.

По камерам спецслужбы выяснили, что подрывник пришел в здание УФСБ с рюкзаком через плечо, подойдя к проходной здания, он снял с головы капюшон куртки и полез в рюкзак. Через секунду произошел взрыв.

Мощность взрывного устройства оценили в 250-300 граммов тротила. Злоумышленника убило взрывной волной и металлическими предметами, которыми была начинена бомба.

Пострадавших увезли в больницу и сразу же прооперировали – извлекли осколки.

Не исключали новые атаки взрывников, поэтому в городе после ЧП в первые же минут ввели оперативный план «Крепость» – под усиленную охрану были взяты здания правоохранительных органов и места массового пребывания людей. Но сообщников у подрывника не оказалось.

СК квалифицировал произошедшее как теракт и незаконный оборот оружия, возбудив уголовное дело по этим двум статьям УК РФ.

Фото: СК РФ
Фото: СК РФ

Что известно о подрывнике?

Молодого человека звали Михаил Ж, он учился на 2-м курсе Архангельского политехнического техникума, считал себя анархистом. Перед терактом он сообщил о мотивах своего поступка в одном из открытых чатов анархистов в Telegram. За семь минут до взрыва пользователь Валерьян Панов написал сообщение, что будет взрыв в здании ФСБ, ответственность за него он берет на себя. Там также сказано, что самоподрыв стал реакцией на то, что в ФСБ якобы «пытают» людей и «фабрикуют» уголовные дела. Отметим, что за последнее время не сообщалось о делах, связанных с незаконными методами дознания и превышением должностных полномочий в УФСБ.

В сообщении молодой человек также пожелал всем «светлого анархического коммунизма».

Как пишет «Коммерсантъ», эксперты не исключают, что молодой человек, устроивший теракт в Архангельске, являлся последователем своего сверстника, жителя Хабаровска Антона Конева, который в апреле прошлого года, попрощавшись в соцсетях со своими друзьями и знакомыми, убил охранника, похитив оружие в стрелковом клубе, а потом совершил нападение на приемную регионального управления ФСБ. В итоге жертвами злоумышленника, которому на тот момент не исполнилось и 18 лет, стали три человека, в том числе офицер ФСБ. Сам он также погиб в перестрелке со спецназом. Конева следствие называло скинхедом.