«В грузовике намного проще». Студенты автоколледжа – о конкурсе «Лучший автомобилист», мечтах и будущей зарплате

807
Виталий ЛОСИЦКИЙ. Фото автора
Филиал Белорусского национального технического университета «Бобруйский государственный автотранспортный колледж» организовал конкурс среди своих учащихся на мастерство управления автомобилем. Мы узнали, кто победил, и пообщались с участниками.

Смотр-конкурс «Лучший автомобилист» в Бобруйском автоколледже проводится ежегодно еще с советских времен незадолго до Дня автомобилиста (28 октября). Во время конкурса учащиеся показывают свои умения в разных областях своей специальности.

«Вечерний Бобруйск» побывал 12 октября на автодроме, где конкурсанты показывали свои навыки вождения грузовых и легковых машин, и пообщался с учащимися колледжа.

В конкурсе участвовали студенты и уже с «правами», и без. Всем ребятам по 18-19 лет. Вот что они рассказали о себе, о конкурсе и о своих планах на будущее.

Василий Лебедев (д. Бирча, Бобруйский район):

Василий Лебедев (д. Бирча, Бобруйский район)
Василий Лебедев (д. Бирча, Бобруйский район)

– В этом конкурсе немного волновался. Правда, проехал без ошибок. В отличие от легкового, грузовой транспорт намного проще: лучше обзорность. Кстати, в колледж я поступил ради водительских корочек. И они у меня уже есть. После колледжа я мечтаю о работе, где будут платить не менее тысячи рублей в месяц.

Павел Башан (г. Бобруйск):

– Я считаю, что удобнее всего управлять «легковушкой». Весной прошлого года мне уже приходилось участвовать в Республиканском конкурсе среди учащихся автотранспортных колледжей, в городе Борисове. Нынешний конкурс тоже волнительный.

По окончании учебы собираюсь поступить в Белорусский национальный технический университет. А затем работать в автосервисе – как говорится, чтобы руки были в «масле». Недавно обратил внимание, что на одной из белорусских станций техобслуживания квалифицированный специалист зарабатывает около 1 800 рублей в месяц. Есть к чему стремиться.

Кирилл Орлов (г. Бобруйск):

– Прав на управление автотранспортом у меня еще нет. Сегодня на полосе препятствий за рулем «легковушки» растерялся. Потерял время. Больше, конечно, уверенности в управлении грузовой машины.

В будущем сдавать на более высокие категории, например «автобус» или «троллейбус», не намерен. В колледже учусь ради водительских категорий и технического образования.

По окончании мечтаю заняться маркетингом. Хочу зарабатывать тысячу долларов в месяц. Однако деньги – не самое главное. Главное – приобретенные знания, которые могут обеспечить материально.

Парень признался, что он сирота, его вырастила и воспитала бабушка.

Подробнее о конкурсе рассказал Владимир Чернявский, заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа.

Владимир Чернявский
Владимир Чернявский

– Первый модуль этого этапа конкурса состоялся днем ранее. В нем приняли участие 32 учащихся. Ребята сдавали теоретический экзамен на компьютере по устройству автомобиля, правилам и безопасности дорожного движения, правовым основам и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Из них в следующий модуль прошли только семь человек с наивысшими баллами.

Второй модуль – сегодня на автодроме. Его цель – определение мастерства ребят в управлении легковым автомобилем (марки «ГАЗ» – категория «B») и грузовым («МАЗ» – категория «C»). Высокий балл гарантирован тем, кто пройдет полосу препятствий с наименьшим количеством ошибок и покажет лучшее время.

Третий модуль пройдет на днях. В мастерских учащиеся покажут свои умения в диагностике автомобилей и быстром определении неисправностей.

Учащиеся проходят полосу препятствий на автодроме.
Учащиеся проходят полосу препятствий на автодроме.
Александр Сергеевич Стречень, начальник модельного центра, на соревнованиях выступал в качестве одного из членов жюри.
Александр Сергеевич Стречень, начальник модельного центра, на соревнованиях выступал в качестве одного из членов жюри.
Ребята соревновались и на легковом автомобиле, и на грузовом.
Ребята соревновались и на легковом автомобиле, и на грузовом.

Жюри конкурса оценивали технику вождения: змейка, горки, парковка задним ходом, эстакада и прочее. Конкурсанты имели право и на вторую попытку в случае ошибки, но ни один из них этим правом не воспользовался.

Александра Адотик, старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома, куратор конкурса:

Александра Адотик.
Александра Адотик.

– Вообще ребята справились с заданиями достаточно неплохо. Каких-либо замечаний по вопросу организации и проведения этапа конкурса также замечено не было.

Екатерина Константиновна Тедорадзе, педагог-организатор БГАК:

– Сегодняшний день – это рабочий момент. Через пару дней на заключительном модуле определится тройка лучших в этом этапе – по сумме баллов за модули. И так по три победителя мы выбираем на каждом из этапов: «Эксплуатация автомобилей», «Автомобильные технологии» и «Кузовной ремонт».

Всех победителей будем чествовать перед Днем автомобилиста – 24 октября в 14.10 в актовом зале колледжа. Призерам вручат грамоты, а также денежные вознаграждения: обладателям первых мест – 60, вторых – 50 и третьих – 40 рублей, – пояснила организатор конкурса.

Екатерина Тедорадзе
Екатерина Тедорадзе

А сегодня, 15 октября, стали известны победители этапа «Эксплуатация автомобилей»:

  • I место занял Лебедев В.В. (группа АС-4-557)
  • II место занял Башан П.А. (группа АС-4-556)
  • III место занял Бублис В.В. (группа АС-4-562).
Участники модуля «Управление автомобилем». Фото с сайта Бобруйского государственного автотранспортного колледжа bgak.bntu.by.
Участники модуля «Управление автомобилем». Фото с сайта Бобруйского государственного автотранспортного колледжа bgak.bntu.by.