На Горького построят высотку, против которой выступали родители школьников

3338
Ирина РЯБОВА. Фото: Виталий ЛОСИЦКИЙ
В 2016-м году родители учащихся начальных классов школы №27, которые обучаются в здании на улице Горького, выступали против строительства 19-этажного дома рядом со школой. Проводились общественные слушания, бобруйчане обращались в различные инстанции. Однако недавно на объекте началось-таки движение. «ВБ» узнал, учли ли застройщики беспокойство родителей и предприняли ли меры безопасности.

Недовольство родителей объяснялось следующими причинами: стройка будет вестись в непосредственной близости к школе, а это шум и опасность для детей. Их волновал вопрос подъездных путей – чтобы обеспечить нормальный проход для детей и родителей, а также заезд машин различных служб. Кроме того, их тревожил потенциальный риск падения высокого башенного крана (высота строящегося дома – 47 метров).

Представитель фирмы-заказчика (ООО «Еврострой Ализа») и руководитель проекта Алексей Терехов рассказал «ВБ», что ранее этим домом занималась другая фирма, которая планировала строительство монолитного жилья. Но планы не претворились в жизнь, и дом себе в этом году «перешел» в другие руки. Его перепроектировали с монолитного на панельный с целью удешевления квартир.

Алексей Александрович уверяет, что учтены все моменты для безопасности учеников близлежащей школы и для удобства подъезда к ней.

– Мы за свой счет сделали пешеходную дорожку к школе за пределами строительной площадки, выложили ее плиткой. Общался с родителями, устраивает ли их такой вариант, претензий не услышал. Что касается подъезда машин к школе, которые привозят обед, забирают мусор, мы тоже все предусмотрели. Ранее подъезд проходил прямо через стройплощадку, сейчас мы также за свой счет сделали временную дорогу, которая проходит в обход стройплощадки. Многие боялись шума сваебойной машины. Успокою: сваи забивать не будем. Предусмотрен иной вид фундамента – монолитная железобетонная плита.

Для детей сделали дорожку за пределами строительной площадки.
Для детей сделали дорожку за пределами строительной площадки.

А для транспорта, который подъезжает к школе – временную дорогу.
А для транспорта, который подъезжает к школе – временную дорогу.

Каким будет новый дом?

По словам Алексей Терехова, это будет одноподъездный 19-этажный дом на 132 квартиры. 57 из них будут одно-двухкомнатными, 18 – трехкомнатными. На первом этаже проектом предусмотрены встроенные нежилые помещения с отдельными входами с улицы. Рядом разместится автомобильная парковка на 44 места. Дом коммерческий, долевое строительство. Сейчас у людей еще есть возможность выбирать квартиры, которые им понравятся. Стоимость квадратного метра 1.100 белорусских рублей.

Новый проект готов и в мае прошел экспертизу. Полтора месяца назад начался так называемый подготовительный период строительства. За высоким забором идет прокладка инженерных сетей: водопровода, канализации, телефонной сети, газа, обустраивается площадка. Планируется, что новый дом будет сдан в декабре 2019 года.

Изображения предоставлены руководителем проекта.
Изображения предоставлены руководителем проекта.

Кстати, по плану детальной планировки города в перспективе в Бобруйске построят еще три таких дома – в этом же районе в сторону частного сектора. В связи с чем несколько частных домов будет снесено, а их жильцы получат новое жилье или компенсационные выплаты.

На строительной площадке.
На строительной площадке.
На строительной площадке идет прокладка инженерных сетей.
На строительной площадке идет прокладка инженерных сетей.

comments powered by HyperComments