Косметик о своем бизнесе: «Можно начать, имея один крем и мисочку для умывания»

29474
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйчанка Марина Рыдзевская, которая работает доктором в поликлинике и подрабатывает как косметик, рассказала, что нужно, чтобы вести такой бизнес.

29-летняя Марина Рыдзевская окончила медуниверситет и работает на полставки врачом-дерматовенерологом в городской поликлинике29-летняя Марина Рыдзевская окончила медуниверситет и работает на полставки врачом-дерматовенерологом в городской поликлинике №2. Параллельно в течение двух последних лет подрабатывает косметиком в своем частном кабинете.

Не путать с косметологом

Марина просит не путать косметика с косметологом: косметик может выполнять лишь те процедуры, которые затрагивают поверхностные слои кожи. Стать косметиком может практически любой желающий, надо только окончить специальные курсы. А косметолог работает с глубинными слоями кожи. Быть им может только специалист с высшим медицинским образованием.

– У нас в городе сейчас есть два места, где легально работают врачи-косметологи: это городской кожвендиспансер и санаторий «Шинник», – уточняет Марина.

Сама же она в будущем мечтает стать врачом-косметологом. Для этого через три года надеется получить первую категорию, что даст право на приобретение медицинской лицензии.

Молодая женщина считает работу косметиком хорошим стартом для своей цели.

С чего начать и сколько потребуется денег

– Нужно подать заявку в горисполком на открытие ИП, затем написать заявление в налоговую, потом обратиться в санстанцию за получением необходимых разрешений, – рассказывает Марина о том, как она начинала свой бизнес. – Конечно, побегать нужно, но я не скажу, что это сложно.

Марина открывала ИП два года назад. Говорит, что в горисполкоме за заявление платила около 15 рублей. В налоговой – около 100 рублей. Купила кассовый аппарат (300 рублей). В этом году еще столько же придется отдать за специальную программу СКНО (система контроля кассового оборудования), которую нужно поставить в кассовый аппарат – таково требование налоговых органов.

Около 150 рублей отдавала за пробы воды, света в центре гигиены и эпидемиологии, а также за то, что «их специалисты будут периодически протравливать насекомых в кабинете».

Пришлось заключить и договор на вывоз и утилизацию мусора со «Спецавтопредприятием», но это небольшие деньги.  

Курсы по подготовке косметика в Минске сейчас стоят от 1500 рублей за три месяца. Марина признается, что прошла несколько разных курсов. 

– Например, мы с мужем полгода собирали деньги на летний отдых. Но мне вдруг захотелось закончить еще одни хорошие курсы по косметологии. Я взяла эти деньги, и он меня понял, – улыбается женщина.

Что еще нужно косметику для работы

КАБИНЕТ. По закону косметик не имеет права работать на дому. Нужно арендовать кабинет не менее восьми квадратных метров. В центре Бобруйска такая аренда стоит примерно 10 долларов за «квадрат». То есть самый маленький кабинет обойдется примерно в 80 долларов в месяц.

Сейчас у Марины – помещение размеров 17 кв. м в районе «минской» бани, где аренда чуть подешевле, в месяц – около 250 рублей без коммунальных услуг. Кстати, это уже третье помещение, которое она арендует под косметический кабинет.

Марина Рыдзевская работает дерматовенерологом, а также оказывает услуги косметика как ИП.Марина Рыдзевская работает дерматовенерологом, а также оказывает услуги косметика как ИП.

Марина дает совет для начинающих: сначала можно арендовать уголок в уже существующем салоне. «Я так и делала. Во-первых, не каждый человек остается в этом бизнесе, нужно попробовать. Во-вторых, это выгодно, пока нет стартового капитала».

ОБОРУДОВАНИЕ. Все, что необходимо косметику для работы – кушетка, лампа-лупа, передвижные столики, стул.

Например, лампа с восьмикратным увеличением стоит около 150 рублей, ее можно заказать в Интернете.

КОСМЕТИКА. Марина начинала с одной маленькой баночки, «берегла ее, как зеницу ока». Когда накопила первый капитал к моменту открытия своего кабинета, то вложила в косметику примерно 1000-1500 у.е. 

– Начать этот бизнес в существующем салоне можно, имея один массажный крем и мисочку для умывания, – говорит Марина. – А вот чтобы открыть свой первый кабинет (он у меня был в Доме быта), потребовалось около четырех тысяч долларов. Но только сейчас я могу позволить себе хороший ремонт, диван и шкаф.

Сколько можно заработать, если «пахать»

Марина зарегистрирована как ИП и платит единый налог – 88 рублей в месяц. Зарабатывает же косметиком, по ее словам, рублей 700-800 «чистыми».

– Если посвящать этому много времени, пахать, постоянно учиться, то можно нормально зарабатывать, – говорит Марина. – У меня это главный заработок. Зарплаты с основного места работы хватает на то, чтобы оплатить коммуналку, иногда на садик остается.

Но работа в поликлинике, признается она, это моральное удовлетворение и развитие.

– Работаю я шесть дней в неделю практически по 12 часов в сутки, – признается Марина. – Три дня в неделю в поликлинике до 15.00, а затем до 20.00 принимаю клиентов в своем кабинете. Домой прихожу в девять вечера. Конечно, трудно выдержать такой график, имея семью, ребенка (у Марины четырехлетняя дочь – авт.). Хорошо, что есть помощники: две бабушки и муж. 

Клиенты приходят поговорить

Клиентов в частном кабинете «не так много»: от двух до пяти человек в день. Чистка лица стоит 40 рублей. Консультация – бесплатно, потому что очень важно для начала установить контакт с клиентом, чтобы он тебе доверял.

Самая актуальная проблема, с которой люди обращаются к косметику – акне или угри.

– Часто люди приходят просто поговорить, – улыбается Марина. – Например, женщины в возрасте не хотят мириться со старостью и впадают в депрессию из-за морщинок. Стараюсь поддержать, всегда говорю: морщинки вас красят, и их нужно носить с достоинством.

Марина Рыдзевская работает дерматовенерологом, а также оказывает услуги косметика как ИП.Марина Рыдзевская работает дерматовенерологом, а также оказывает услуги косметика как ИП.

А вообще кожа – это отображение наших внутренних проблем. К примеру, пигментация вокруг рта – типичное явление при проблемах со щитовидной железой.

– Очень важно для красоты кожи и правильное питание. Мы в семье питаемся, в основном, натурпродуктами – спасибо, родители живут в своем доме и обеспечивают нас. А еще все вместе регулярно бегаем кросс на стадионе, – дает Марина бесплатный совет по здоровому образу жизни.

Не жалуйся, а работай, и все будет

– Для того, кто хочет работать, а не лежать на диване, у нас есть все условия для развития, – считает Марина Рыдзевская. – Я знаю это на своем опыте. Сама родом из деревни Бабино Бобруйского района. Ходила в сельскую школу. Родители мои – простые люди, которые поддерживали меня во всем, но каких-то больших связей, денег у них не было. Я поступила в медуниверситет, успешно его окончила. У меня не было никакого стартового капитала. Мы с мужем просто трудоголики. Сейчас у нас есть квартира, машина, мечтаем о своем доме. Так что не нужно кричать, что все плохо. Главное – желание и трудолюбие. У нас просто менталитет такой – жаловаться. Среди моих клиентов много тех, кто уехал из Бобруйска и живет за границей. Они говорят, что там тоже очень тяжело: большие налоги, приходится пахать без выходных, – но там не принято жаловаться.


Марина Рыдзевская работает дерматовенерологом, а также оказывает услуги косметика как ИП.