Мужчине ампутировали ноги и руки: у его собаки была инфекция

11648
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
История началась с того, что в Висконсине американец обратился к врачам с подозрением на грипп, а закончилась ампутацией конечностей. Он подхватил некую редкую инфекцию от своего пса: собакам она не страшна, а для человека чревата гангреной.

Через неделю после первого обращения к медикам у 48-летнего Грега Мантеуфеля резко упало кровяное давление, слабый приток крови к конечностям вызвал отмирание ткани. Пришлось прибегнуть к ампутации ног, а потом и частей рук и предплечий.

Анализ на инфекции показал, что в его крови поселились бактерии Capnocytophaga. Они были найдены в ротовых полостях кошек и собак. Согласно данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, Capnocytophaga переносят до 74 процентов собак и до 57 процентов кошек.

Животным они не страшны, но опасны для людей. В очень редких случаях они могут попасть к человеку через укусы, царапины или другой тесный контакт. Наиболее подвержены риску заражения люди с ослабленной иммунной системой.

Большинство людей обычно начинает испытывать симптомы в течение трех-пяти дней после заражения. Симптомы включают волдыри, покраснения, отеки, гной или болевые ощущения возле места укуса, а также лихорадку, диарею, головную боль, рвоту и боль в мышцах и суставах.

Иногда инфекция может привести к гангрене и требует ампутации конечностей для сохранения остальных частей тела.