Штраф вместо конфискации, меньше срок за «травку»: что хотят изменить в уголовном кодексе?

1314
Фото: СК
В Беларуси готовится законопроект, согласно которому ряд статей в Уголовном кодексе претерпят изменения. Среди этих изменений будет замена конфискации штрафом, смягчение сроков за «травку» и ужесточение наказания для военных и государственных служащих. Также появятся новые статьи.

Пока это только проект изменения закона, а ниже мы приводим список тех поправок в УК, которые будут рассматривать.

Штраф вместо конфискации

На данный момент множество преступления подразумевает (вкупе с наказанием) – конфискацию имущества. Ее планируют изменить на штраф. Однако, если какое-то имущество было нажито преступным путем, его все равно конфискуют, вне зависимости на кого оно зарегистрировано.

Поблажки любителям «травки»

В статье о незаконном обороте наркотиков также будут изменения в сторону послабления. Так за незаконный оборот наркотиков, психотропов, их прекурсоров и аналогов будут по прежнему наказывать лишением свободы, но нижний предел наказания сократится с пяти до трех лет лишения свободы по части 2 и с восьми до шести лет лишения свободы по части 3.

Ужесточение за измену стране

Для военных и госслужащих станет жестче уголовная ответственность за измену государству. Наказание по данной статье будет предусматривать лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Сейчас санкция одинакова для всех — от 7 до 15 лет. 

Новые статьи

В Уголовном кодексе появится новая статья за пропаганду самоубийства. Эта норма в законодательстве понадобилась на фоне случаев суицида, которые были связаны с деятельностью деструктивных групп в соцсетях.

За умышленное распространение информации, побуждающей людей к самоубийству предлагают ввести санкцию, ее максимальная строгость будет арест или ограничение свободы до двух лет.

Если подобные действия приведут к суициду или попытке совершить его, наказание – пять лет ограничения свободы.

Уголовную ответственность предлагают ввести за распространение клеветы и оскорбления в сети. Наказывать за такие преступления будут штрафом или ограничением свободы до трех лет. 

Декриминализация

В законопроекте есть пункты, предусматривающие ликвидацию уголовной статьи (декриминализация) отдельных преступлений в сфере экономики. Так планируют убрать из уголовного кодекса статьи:
о нарушении порядка ведения счетов за пределами страны,
о нелегальной предпринимательской деятельности,
о выманивании кредита или субсидии.

При этом из УК РБ хотят исключить статью, по которой наказывают за организацию или участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения, партии или религиозной организации. Ее планируют причислить к административному нарушению и наказывать штрафом до 50 базовых величин.