«Я не могу себе позволить быть больной». Бобруйчанка рассказала, почему выбирает ЗОЖ

2239
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора и из социальных сетей.
Ольга Масолбасова считает, что личное здоровье – это чувство ответственности, например, перед своими детьми: «Я не могу стать обузой для них». Поэтому уже 13 лет она соблюдает здоровый образ жизни, который складывается из четырех элементов – «Движение», «Питание», «Мысли» и «Вода».

Движение

Ольга МасолбасоваОльга Масолбасова

Утро Ольги начинается с растяжки, не вставая с постели она растягивает мышцы спины, рук, ног, а также делает массаж лица. После этого два стакана теплой воды и обязательно – зарядка (разминка, 10 отжиманий, 50 приседаний).

Также в среднем три раза в неделю она ходит в тренажерный зал. Одна тренировка – нагрузка на ноги и бедра, вторая – на верхний пояс и бицепс, третья – спина и трицепс.С ранней весны до поздней осени женщина бегает, ее любимое место – парк в санатории. Пробежка – минимум 40 минут. По славам Ольги, именно такая длительность пробежки позволяет тренировать сердце.

– Таким образом за неделю можно дать нагрузку на все основные группы мышц, – делиться опытом женщина.

Женщина рассказала, что в таком ритме она живет уже 13 лет. Строго определенных дней для тренировки нет – слушает свой организм. После тренировок ходит в баню – это помогает расслабить и восстановить мышцы.

– Важно тренироваться «без фанатизма», особенно женщинам – при избыточных силовых нагрузках может начать меняться гормональный фон, – поделилась Ольга.

Питание

Ольге Масолбасовой 45 лет, она – педагог дополнительного образования, ведет кружок рукоделия. Со своими ученицами она делает все – от игольниц до целых коллекций одежды.

По словам женщины главное в питании – это натуральность продуктов и их географическая принадлежность. По этой причине она предпочитает продукты со своего огорода.

– Но картошку мы в семье практически не едим. Я стараюсь заменить крахмалистый овощ на более полезную репу. Ее долгое время выращивали в наших широтах, она была популярна раньше также, как сейчас картофель, – рассказала Ольга.

Также в семье полностью отказались от алкоголя, табака, кофе, газировок, «искусственных» сладостей и печенья, дрожжевого текста, магазинных соков. Из мясных продуктов – курица или индейка. Чай только для гостей, сами члены семьи дома заваривают листья – смородины, вишни, черники.

В качестве самостоятельного блюда в семье часто употребляют в пищу пророщенную зеленую гречку и овес.

Сейчас женщина старается полностью заменить хлеб на лепешки из кукурузной муки. Чем меньше тепловой обработки продуктов, тем лучше – это основной принцип приготовления блюд в семье Ольги. 

Мысли

Ольга МасолбасоваОльга Масолбасова

Вечерние мысли с которыми человек засыпает – это очистка, утренние, с которыми просыпается, это настройка, считает собеседник. Поэтому каждый вечер женщина старается проанализировать прошедший день и выбросить из головы все лишнее и негативное, а утром – настроиться на нужный лад, для того, чтобы весь день прошел в хорошем настроении.

В течение всего дня Ольга старается контролировать свои эмоции, работа связана с людьми, поэтому важно не допускать проявлений агрессии или раздражения.

Вода

Ольга цитирует: «Если хотите узнать уровень развития цивилизации, посмотрите на качество воды». Она считает, что в Бобруйске вода, в принципе, не плохая, но лучше, все же, пропустить через фильтр, и дать отстояться в банках с кремнем или шунгитом на подоконнике.

– Вода помогает поддерживать в тонусе кожу, а еще – способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

В день Ольга старается выпивать полтора-два литра воды. Пол-литровая бутылка с водой из дома всегда с собой – на работе и в дороге.

P.S. «Немного о бытовой химии»

– На полках в ванной у меня нет никакой химии. Я пользуюсь перемолотыми овсяными хлопьями в качестве мыла. К ним добавляю масло грецкого ореха. В качестве скраба для тела использую перемолотые соль и соду. Конечно, экологически правильно было бы отказаться еще и от стирального порошка, но пока это сложно, поэтому я просто стараюсь покупать порошок без фосфатов.  Такой есть в продаже в любом магазине бытовой химии.