«Это не панацея». В Киселевичах освятили участок железной дороги

4832
Евгений ЮШКОВСКИЙ. Фото автора.
Православные священники прочли молитву и освятили участок железной дороги, где на прошлой неделе под поездом погибли двое мужчин. Поможет это или нет, никто сказать не может, но когда трагедия происходит за трагедией, то все способы хороши, считают в Бобруйской дистанции пути. Именно по инициативе сотрудников этого предприятия был совершен обряд.

За трубой красного цвета разницей в 60 метров на прошлой неделе погибли дваЗа трубой красного цвета разницей в 60 метров на прошлой неделе погибли два человека: 2 и 6 апреля.

Владимир Бойкачев живет рядом с остановочным пунктом Киселевичи всю жизнь. Говорит, что насчитал уже 68 несчастных случаев на этом участке, а главной причиной гибели бобруйчан на рельсах называет пьянство.

– Самый яркий пример, когда лет десять назад (точно, когда произошла трагедия Владимир не помнит – прим. редакции) на мотоцикле ехали трое мужчин. Все пьяные. Ну, все трое и погибли на месте, – рассказал местный житель.

Главный инженер Андрей Головач показывает священнослужителям место, где на прошлой неделе погиб человек.Главный инженер Андрей Головач показывает священнослужителям место, где на прошлой неделе погиб человек.

Инженер Вячеслав Потапкин помнит, что этот участок железной дороги уже два раза освящали. «На какое-то время трагедии прекращались, но потом происходили снова».

Число, которое назвал Владимир Бойкачев, инженер Бобруйской дистанции пути Вячеслав Потапкин подтвердить не смог, но отметил, что с 2011 года на этом участке железной дороги (протяженность – 2-3 километра от переезда) произошло 14 несчастных случаев. Последние, как писал «Вечерний Бобруйск», произошли на прошлой неделе: 2 и 6 апреля 2018 года. Это и подтолкнуло, по словам инженера, пригласить освятить этот участок православных священников. 

Православные священники читают молитву.Православные священники читают молитву.

Молитва, которую прочитали священнослужители, это призыв бога дать мудрость всем бобруйчанам, чтобы они ценили свою жизнь и бережно к ней относились.

– Это не панацея, – отметил отец Сергий, священнослужитель Свято-Георгиевского храма. – Она не может решить все проблемы.

Как это было смотрите в видео:

Остановочный пункт Киселевичи.Остановочный пункт Киселевичи.

Православные священники читают молитву.Православные священники читают молитву.

Кстати, «Вечерний Бобруйск» накануне проводил опрос среди читателей, как они считают, поможет ли освящение железной дороги. Из 110 проголосовавших, больше всего (40 голосов) считают, что на бога можно надеяться, но лучше самому не лезть под поезд (это 36 процентов). 32 человека посчитали, что этот обряд – средневековье. 27 проголосовали, что эффективнее было бы продлить забор и установить дополнительное освещение на этом участке дороги. Были и те, кто считают, что молитва определенно поможет сократить количество трагических случаев – 11 человек (это 10 процентов).

Несмотря на проводимую профилактическую работу сотрудниками Бобруйской дистанции пути: разъяснительную работу в школахНесмотря на проводимую профилактическую работу сотрудниками Бобруйской дистанции пути: разъяснительную работу в школах и на предприятиях, раздача листовок, а также проводимых рейдов с железнодорожной милицией, этот участок остается самым травмаопасным в Бобруйске.