Девятнадцать против четырех. Количество пропавших в лесу бобруйчан за год увеличилось в 5 раз

1845
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Вторую неделю в районе Туголицы ищут 77-летнюю бобруйчанку Валентину Жебит, которая 13 октября приехала на дачу и, предположительно, отправилась в лес за грибами. В поисках задействованы сотрудники милиции, МЧС, военнослужащие.

Всего с начала года, по словам старшего оперуполномоченного группы розыскной работы отдела уголовного розыска ОВД Бобруйского райисполкома майора милиции Александра Сеньковца, в лесах Бобруйщины потерялось 19 жителей города и района. Из них 17 человек спасателям удалось найти и вернуть домой. Две женщины, в том числе и Валентина Жебит, все еще числятся в розыске.

– Для сравнения, в прошлом году в лесу потерялось всего четыре человека, мы их всех нашли, – отметил Александр Сеньковец.

По его словам, одной из причин массового паломничества жителей города и района в окрестные леса является богатый урожай грибов. При этом люди не соблюдают элементарные правила безопасности, из-за чего могут блуждать в чаще не один день. Чтоб этого избежать, отправляясь в лес, следует:

  •  иметь при себе мобильный телефон, навигатор, компас или карту местности;
  •  брать в дорогу питьевую воду, еду, нож и спички, а людям с хроническими заболеваниями – необходимые медикаменты;
  • облачаться в яркую одежду, благодаря которой спасателям будет легче отыскать человека, если он потерялся;
  • тем, кто заблудился, нужно обращать внимание на различные ориентиры – водоемы, поваленные деревья, квартальные столбы. Также очень важно оставлять собственные опознавательные знаки – яркие кусочки ткани на ветвях или же куски веревки.