Мужчина наступил на змею и попал в реанимацию (ВИДЕО)

7930
Ирина РЯБОВА. Фото и видео автора.
Василий Григорьевич Ермоленко шел в гости к родственнице-односельчанке в носках и сланцах. В это время дорогу переползала змея. Разойтись с рептилией не удалось – она укусила его в ступню.

Василий Григорьевич показывает место, где его укусила змея.Василий Григорьевич показывает место, где его укусила змея.

Василию Григорьевичу 80 лет. Живет он в деревне Тажиловичи Ковалевского сельсовета.

– В понедельник, 11 сентября, около часа дня я пошел к сестре жены за арбузами, которые она сама выращивает, – рассказывает потерпевший. – Шел по асфальтированной дороге. Тут змея дорогу переползает. Я ей хотел на голову наступить, но она вперед проползла, и я ей на туловище наступил. Она вывернулась и укусила меня. Что за змея, мне неизвестно. Гадюку знаю, ужа знаю, а эту нет. Тонкая, не длинная, темно-серого цвета. Потом врачи сказали, что это по всей видимости гадюка. Чувство было такое, будто укол сделали, потом сильно защипало. По пути почувствовал, что становится плохо: слабость, в жар бросает. Порог переступил и сразу жене кричу: «Вызывай быстрее «скорую», меня змея укусила!». Голова кружилась, тошнить начало. Потом ничего не помню.

Василий Григорьевич с супругой Марией Петровной.Василий Григорьевич с супругой Марией Петровной.

Жена Василия Григорьевича Мария Петровна рассказывает, что муж вошел в дом, будто пьяный: язык заплетался, не мог нормально говорить.

– Когда он мне про змею сказал, я сразу «скорую» вызвала, – рассказывает она. – Лицо его посинело, начало тошнить. Я за тазом сбегала, прихожу, а он уже без сознания лежит на полу. Примерно через полчаса после вызова приехал реанимобиль из Бобруйска. Мужа минут сорок в чувства приводили: меряли давление, делали кардиограмму, ставили капельницу. Когда лицо его порозовело, врачи перенесли его в реанимобиль и увезли в больницу в Бобруйск.

Вечер и ночь Василий Григорьевич провел в реанимационном отделении городской больницы скорой медпомощи имени В.О. Морзона. Впрочем, этого он совсем не помнит. В себя пришел ближе к утру, когда его перевели в обычную палату. В больнице провел два дня, в четверг его выписали.

Василий Григорьевич Ермоленко хозяйничает в своем дворе.Василий Григорьевич Ермоленко хозяйничает в своем дворе.

Объяснить, зачем он пытался раздавить змею, мужчина затрудняется.

– А чего она мне дорогу перебегает? – отшучивается он.

– Больше не будете так делать? – спрашиваю.

– Буду, только не ногой, а палкой, – улыбается.

По его словам, до этого случая змей он встречал несколько раз – скорее всего, это были ужи. Никогда не слышал, чтобы рептилия укусила кого-то в деревне.

А что стало с той змеей?

Ее, говорят, убил односельчанин Василий Васильевич Поздняков, который шел по этой дороге домой, когда все случилось. На нем были резиновые сапоги, потому не побоялся «свести счеты» с рептилией. Затем мужчина выбросил змею в кусты.

Односельчане радуются, что все обошлось.Односельчане радуются, что все обошлось.

80-летняя жительница деревни Тажиловичи Любовь Петровна Шутавец, которая живет здесь с рождения, говорит, что видела змею в деревне только один раз – лет 10 назад.

– Шла я на сотки свои, а она из жита выскочила и передо мной переползает. Тоже небольшая такая. А я с копаницей была, по ней стукнула острием и пересекла пополам. Она еще долго крутилась: голова себе, а хвост себе. Раньше наша деревня была чистенькая, домов жилых много было, потому змеи почти не встречались. А сейчас все зарастает, вот они и появляются, – рассказывает женщина.

– Я однажды видела большую змею около шоссе, когда дочке передачу передавала, – говорит еще одна местная жительница, 70-летняя Людмила. – Испугалась, отошла в сторонку, она в канаву поползла. Такого, чтобы змея кого-то укусила, не припомню. Хотя… лет 60 назад одну бабку змея укусила на сенокосе, я тогда еще маленькая была.