Бобруйчане живут под одной крышей с рептилиями

4506
Ирина РЯБОВА. Фото автора и с группы «Вконтакте»: https://vk.com/exo_photo.
Любитель экзотических животных Сергей Косилов считает, что содержать 10-20 рептилий равносильно тому, что содержать одну собаку.

Сергей Косилов с женой Еленой и питоном Шипучкой.Сергей Косилов с женой Еленой и питоном Шипучкой.

Мода на экзотических животных в последние годы захлестнула многие страны. Добирается она и до нас, хотя пока еще не массово. Сергей Косилов, проживающий в Бобруйске, уже не первый год содержит дома змею, игуану, и других животных, которые пока для нас в диковинку. Этого молодого человека с огромным питоном на шее в теплое время года многие встречают на площади Ленина  или на Социалке, где он предлагает сделать фото со своими питомцами.

Корреспондент «Вечерки» побывала в гостях у Сергея, чтоб увидеть, каково живется под одной крышей с рептилиями.

Сергей и его жена Елена снимают в Бобруйске 2-этажный дом в переулке Седова. У входа хозяева предупреждают, что по дому может бегать игуана, чтоб не испугалась от неожиданности. Одно дело — котик или собачка, совсем другое — крупная ящерица, которую большинство из нас видела разве что на выставке экзотических животных за стеклом. Большой холл при входе напоминает экзотариум. Здесь проживают тигровый питон Шипучка, зеленая игуана Нео, черепаха Рафаэль, королевская змея Альф и бородатая агама Апельсинка. У каждого свой террариум с соответствующим оформлением, подсветками и прочим оборудованием. Оформление холла – плитка под камень, декоративная штукатурка желто-коричневых тонов, кирпичный камин со статуэтками – создает интерьер одновременно сафари и пещеры, что после серой осенней улицы окончательно создает ощущение нереальности. Вид рептилий несколько пугает, поскольку это непривычно для нас, и в то же время завораживает.

Мой первый вопрос не отличается оригинальностью, его, пожалуй, задает каждый, кто впервые так близко видит экзотических животных.

— А они не опасны?

— Такого еще никогда не было, чтобы кто-то кого-то укусил, — говорит Сергей. — Не знаю, что нужно сделать, чтобы питон укусил. Может, если только несколько лет не мыться, или подержать кролика в руках, а потом засунуть их в террариум… Я однажды сам нечаянно наступал на голову Шипучке, и ничего. Тигровый питон — это не та змея, которая кусается, чтобы обороняться. Даже если ребенок будет прыгать по ней, она будет терпеть. Королевская змейка также совершенно безобидна. Только если ее сильно сжать, она может…опорожниться. Зеленая игуана маленькой может кусаться, а когда ее приручишь, она становится абсолютно добрым созданием. Наш Нео только иногда вредничает: когда нас долго нет, может в знак протеста в туалет сходить не туда, цветок обгрызть. Сейчас он затаился и пристально наблюдает за вами, обычно он со второго раза привыкает к незнакомому человеку. А были бы мы одни, он давно был бы на столе и «отжимал» у нас печенье! Нео любит мучное, хотя ему нельзя. Может схватить пакет с батоном и побежать.

— Откуда у вас такая страсть к экзотическим животным? Или это бизнес?

— Это не просто бизнес. Покупал животных, потому что их очень люблю, фотографией занялся позже. Любовь к животным у меня с детства — с тех самых пор, как мама брала маленьким на огород, где работала, а я забавлялся со всякими жучками-червячками. Почему именно экзотические животные? Во-первых, я работал в сфере активных продаж, проживал в разных городах, и мне нужен был питомец, которого можно оставить на две недели и уехать. Это из практических составляющих. А главное — я их очень люблю, и всегда мечтал иметь дома рептилию. Знаете, какое это эстетическое удовольствие! А какие приятные змеи на ощупь. С ними приятно даже в кровати лежать, это просто кайф!

— И как все начиналось?

— Первой была Шипучка. Я тогда жил в Гомеле, занимался совсем другим видом деятельности. Когда появились средства, не задумываясь, купил питона. 60-сантиметровую змейку в мешочке мне привезли из Санкт-Петербурга. Бородатую агаму покупал у сотрудника Питерского зоопарка, это наилучший вариант. Если вы купите ящерицу из природы, то 95% вероятности того, что она погибнет. Практически все животные у меня из Питера. А черепаха Рафаэль была у жены еще до того, как мы познакомились. У меня змейка, у нее черепаха.

— Вы на этой почве и сошлись?

— Не совсем. Жили мы тогда в Могилеве, вместе работали, так что сошлись изначально на почве работы.

Елена:

– Мы работали на одном офисе, продавали книжки. Потом в один прекрасный день я пришла в гости к Сергею, увидела Шипучку, и в первый раз была в легкой панике. А потом поняла, что мне тоже очень нравятся эти животные.

— А кто вы по специальности? Где-то учились обращаться с рептилиями?

Сергей:

– Моя основная специальность – «Строительные дорожные машины и оборудование», а по первому образованию – автослесарь. Жена психолог, в Бобруйск ее распределили после окончания института.

— Скажите, а сложно содержать рептилий в наших условиях?

— Если обладать необходимой информацией и соблюдать все правила, то абсолютно несложно. Содержать 10-20 рептилий равносильно тому, что содержать одну собаку. Потому что они в личное пространство не вторгаются, не гавкают, не мяукают, тихо сидят у себя в террариуме. Кормить их нужно гораздо реже, чем других животных. В туалет они ходят тоже гораздо реже. Я не говорю, что я не люблю остальных животных, я всех люблю.

— И какие основные правила содержания нужно соблюдать?

— Поддерживать необходимую температуру, освещение, некоторым рептилиям необходим ультрафиолет для усвоения кальция. К примеру, тигровому питону требуется фоновая температура 26-28 градусов (ее я поддерживаю при помощи термошнура), должен быть холодный угол с водой, ультрафиолет после 2-х лет ему уже не нужен. Вот для зеленой игуаны ультрафиолет необходим, и еще обязательна добавка кальция. Когда я стал все больше вчитываться в условия их содержания, то понял, что при должном желании содержать их несложно. Мой главный совет всем, кто хочет завести рептилию: сначала должным образом нужно все подготовить, а потом только приобретать животное, а не наоборот. Иначе зверушка может умереть через неделю при том, что с виду была совсем здоровой. И вы не поймете почему, потому что в Беларуси нет ветеринара-герпетолога, который обслуживает рептилий.

— Чем кормите ваших питомцев?

— Питон кушает одного кролика в месяц, больше ничего. Зеленая игуана любит салат Айсберг, перец болгарский, все растительное, за исключением брокколи. Самая полезная для нее еда — одуванчики. Королевская змея живет в Калифорнии, где питается гремучими змеями. В наших же условиях она ест хомяков, однажды ящерицу ей поймал. Если дать ужа, тоже съест. Бородатая агама — всеядное животное, но раз в две недели ей необходимы хомяк или мышка чтобы поддерживать уровень кальция. Еще любит сверчков, я езжу за ними в Минск.

— Где можно приобрести рептилий и сколько это стоит?

— Можно в магазинах Минска, Могилева. Но лучше в Санкт-Петербурге или Москве, где непосредственно их разводят и могут дать исчерпывающую информацию, подобрать террариум, оборудование именно для твоего животного. Увы, ситуация в наших зоомагазинах удручает. Приехали мы однажды в один из них в Могилеве и поняли, что продавцы совершенно не знают, как содержать рептилий. У их игуаны остался один зубчик, потому что в террариуме нет ультрафиолетовой лампы, а, значит, кальций не усваивается организмом. Причем, в магазине у них продаются эти лампы. А у императорского удава не стоит укрытие, и ночью он разбивает мордочку о стекло. Я им дал советы. Приезжаю через пару месяцев, ничего не изменилось. И по цене в России покупать рептилий выгоднее. Если вы хотите приобрести себе просто питона, не вдаваясь в подробности, редкая это морфа или нет, долларов за 500 найдете. Королевскую змейку – долларов за 300, столько же сразу понадобится на террариум и прочее. Это цены в России, у нас умножайте на три.

— Как вам все же пришла мысль зарабатывать на ваших питомцах?

— В Могилеве у меня раньше была торговая организация, был свой офис. Когда я прекратил деятельность, нужно было как-то зарабатывать деньги. У меня все спрашивали: а можно у тебя сфотографироваться? Вот я и подумал: а почему бы нет. Купил хорошее оборудование, фототехнику, потому что сейчас конкуренция в этом плане бешеная, и уровень должен быть соответствующим. Летом мы работали на площади в Могилеве. Прошлой осенью перебрались в Бобруйск, обосновались здесь. Летом фотографируем на площади, также ездим по школам, предлагаем индивидуальные фотосессии в студии или на природе. Работаю как физлицо, ежемесячно плачу единый налог, который в Бобруйске равен 720 тысяч рублей.

— Какова стоимость ваших услуг? Выгодный ли это бизнес?

— Фотография на улице стоит 50 тысяч неденоминированных рублей , в школах дешевле. Стоимость фотосессии – около 50 у.е. Я больше нигде не работаю, мне хватает на жизнь. На налоги и аренду дома уходит около 5 миллионов, плюс нужно одеться, покушать, что-то отложить. Жена работает психологом. Мы неплохо себя чувствуем. Одно скажу: если человек будет этим серьезно заниматься, он заработает гораздо больше, чем на заводе, и не захочет туда идти. Я сам по себе не заводской работник, я работал много где, начиная от водителя мусоровоза и заканчивая директором торговой организации, и только в этом себя нашел. Я люблю то, чем я занимаюсь сейчас, и действительно этим наслаждаюсь.

— Какие бывали необычные фотосессии?

— Как-то снимал ребенка в школе, родители заинтересовались, и заказали целую семейную фотосессию на природе, получилось здорово. Тематическую фотосессию на Хэллоуин заказывали. Жена у меня по совместительству визажист, она выбрала образ модели, и животных ко всему подключили. Еще была необычная фотосессия с 2-месячным малышом, его положили на змею. Как-то снимал молодоженов, но я не хочу принципиально заниматься свадьбами, считаю себя детским фотографом. Мне доставляет искреннее удовольствие смотреть, как дети радуются, как наслаждаются общением с животными.

Нашему корреспонденту рептилии очень понравились.Нашему корреспонденту рептилии очень понравились.

Ирина Рябова с Сергеем Косиловым.Ирина Рябова с Сергеем Косиловым.

Агама Апельсинка.Агама Апельсинка.

Из фотосессии Сергея Косилова.Из фотосессии Сергея Косилова.

Из фотосессии Сергея Косилова.Из фотосессии Сергея Косилова.

Из фотосессии Сергея Косилова.Из фотосессии Сергея Косилова.

Из фотосессии Сергея Косилова.Из фотосессии Сергея Косилова.