Евреи у кладбища трубят в рог в честь Нового года

3709
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
21 сентября иудеи празднуют Рош а-Шана. Наступил 5778 год от сотворения мира. Накануне представители бобуйской еврейской общины провели молебен на могиле праведника Шмарьягу Ноаха Шнеерсона – раввина, который, как считается, их адвокат перед Богом.

Ребе бобруйской синагоги Шауль Хабабо рассказал об обычаях и традициях Рош а–Шана, отметив,Ребе бобруйской синагоги Шауль Хабабо рассказал об обычаях и традициях Рош а–Шана, отметив, что «в этот день пишется судьба каждого человека». «Поэтому мы обращаемся за поддержкой к тем, кто может замолвить о нас слово перед Богом. Я рад, что в Бобруйске есть свой праведник», – отметил ребе Шауль.

Традиции собираться на могиле Шнеерсона, который до своей смерти в 1923 году возглавлялТрадиции собираться на могиле Шнеерсона, который до своей смерти в 1923 году возглавлял еврейскую общину Бобруйска, появилась лет пять назад. И с тех пор накануне Рош а-Шана евреи города приходят к старому ребе рассказать о самом сокровенном. Когда собирается миньян – кворум из десяти мужчин – то читается поминальная молитва. Затем присутствующие поздравляют друг друга с Новым годом и просят прощение за все неблаговидные поступки, совершенные в отношении близких.

По традиции они трубят в шофар, бараний рог, звуки которого символизируют побуждение иПо традиции они трубят в шофар, бараний рог, звуки которого символизируют побуждение и возвращение к Богу.