1.9383
2.2763
3.2649

Нац. банк РБ

Ясно, солнечно
19° C
28 декабря в синагоге по-семейному тепло и радостно отметили пятый день праздника света «Ханука»

Около сотни человек в 17 часов в среду  собрались на празднование одного из самых значимых праздников для еврейского народа – Хануку.

Происхождение праздника связано с историческими событиями, которые проходили в 164 году до нашей эры. После победы евреев под предводительством Иегуды Маккавея над греко-сирийскими захватчиками, которые разграбили Иерусалим, при освящении оскверненного храма произошло чудо. Ритуального масла для освящения был один кувшин, которого могло хватить только на один день. Но, чудесным образом, огонь в храмовой меноре не угасал в течение восьми дней. За это время было изготовлено новое масло. Так появился на свет восьмидневный праздник Ханука.

С того времени, с наступлением темноты в период праздника, зажигается большой подсвечник – Ханукия, в котором есть восемь свечей и одна дополнительная, с помощью которой зажигаются остальные. В первый вечер зажигается одна свеча, во второй – вторая, и так все восемь дней.

В праздник света принято есть все то, что готовится в масле. Поэтому на Хануку в бобруйской синагоге на столах стояли аппетитные пончики с джемом и хрустящие драники. Шумное и веселое застолье с песнями, шутками и викторинами продолжалось до самого вечера.

В этом году празднование началось 24 декабря и продолжится до 1 января.           

Фотохроника | 29.12.2016 - 06:22
Поделиться

Комментарии