Бобруйские евреи празднуют Симхат-Тора

2210
Александр ЧУГУЕВ, фото автора из архива.
23-25 октября члены бобруйской еврейской общины вместе со своими единоверцами во всем мире отмечают веселый праздник Симхат-Тора.

14.02.2016, Бобруйск. Праздник внесения Торы в Бобруйской синагоге.14.02.2016, Бобруйск. Праздник внесения Торы в Бобруйской синагоге.

В еврейском календаре следующий день по окончании праздника Суккот — Шмини-Ацерет — ознаименован завершением годичного цикла изучения Торы. В этот день в синагогах заканчивается чтение всех 54 еженедельных глав. Сразу после этого евреи начинают читать Пятикнижие с начала, с первой книги "Берешит" (Бытие).

Собственно, перевод названия "Симхат Тора" буквально означает "радость Торы". Одна из важнейших заповедей этого праздника — веселье и всеобщий душевный подъем: "И веселись в праздник твой, ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и Левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые во вратах твоих"(Втор. 16:14).

В честь праздника из Ковчега Завета извлекают драгоценные пергаментные свитки и семь раз проходят с ними вокруг "бимы", специального возвышения в центре синагоги. Эта процессия, называемая "акафот", сопровождается радостными песнями, плясками и всеобщим ликованием, которыми евреи выражают веру и любовь к Творцу.

Примечательно, что праздник Симхат-Тора был очень популярен в еврейских общинах еще в советское время, когда отправление религиозных обрядов иудеями находилось под запретом. С 1960-х годов Симхат-Тора превратилась в массовый праздник, во время которого евреи собирались у синагог, пели на иврите и на идиш, танцевали, декларируя таким образом свою национальную принадлежность.

03.04.2015, Бобруйск. Песах в Бобруйской синагоге. Седер. Евреев не даром называют 03.04.2015, Бобруйск. Песах в Бобруйской синагоге. Седер. Евреев не даром называют "народом Книги".