За кем останется право на пруд «Тарасово» под Бобруйском? Споры продолжаются

4978
Виктория СЕПСАЛЁВА. Фото автора.
6 июня на озеро «Тарасово» приехали представители Могилевского областного Совета депутатов, чтобы выслушать не только стороны конфликта, но и мнение народа.

Как уже ранее сообщал «ВБ», Бобруйский районный Совет депутатов принял решение прекратить действие договора аренды рыболовных угодий пруда «Тарасово» возле деревни Дубовка на территории Телушского сельсовета, который был заключен между Бобруйским райисполкомом и ООО «СУ-1511».

По идее, граждане с момента расторжения договора уже могли ловить рыбу на пруде «Тарасово» бесплатно. Но с таким раскладом был не согласен арендатор.
«Договор аренды со мной Бобруйский райисполком не расторгал, я плачу арендную плату, платят и рыболовы за лов в пруде», – рассказал «ВБ» директор ООО «СУ-1511» Александр Кисленок.
Он сообщил также, что написал жалобу в могилевский областной Совет депутатов, т.к. считает решение бобруйских районных депутатов несправедливым.
И вот во вторник, 6 июня, представители областного Совета депутатов – председатель постоянной комиссии по аграрным вопросам Александр Багель и главный специалист Евгений Нальгачев – лично приехали на озеро «Тарасово», чтобы выслушать не только стороны конфликта, но и мнение народа. На разбирательство были также приглашены: председатель районного Совета депутатов Александр Емельянов, начальник областной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Неманков, начальник Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Валерий Глушко, ведущий специалист ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой» Александр Николаенко.

Рыбаки – за платную рыбалку

Дожидаясь приезда гостей из области, корреспондент «Вечерки» прогулялась по берегу пруда и поговорила с местными жителями, которые долгие годы рыбачат здесь. Казалось, что рыбаки должны быть обеими руками «за» бесплатную рыбалку, ан нет.
– Опять будет на озере бардак, – мнение Дмитрия Гриченюка, – замусорят здесь все, не пройдет и полгода. А пруд в лужу превратится.

Дмитрий Гриченюк – пенсионер, живет в деревне Ступени. Он признается, что сейчас на озере хорошо, как никогда: и чисто, и благоустроено, но главное – какая рыба клюет.
– На прошлой неделе карпов ловил: одного поймал на 5 600 грамм, а другого – на 7 300, – рассказывает рыбак. – Клюет отлично. А все оттого, что человек занимается озером, зарыбляет постоянно. Раньше и рыбы столько не было, и ловили все, кому не лень. А что платно… Так отчего не заплатить – зарыбление тоже ведь денег стоит. А цена за рыбалку разумная – 10 рублей за разовую рыбалку, а у меня на год абонемент за 100 рублей.

Аркадий Толок, тоже любитель порыбачить на «Тарасово», с Дмитрием в вопросе цены согласен.
– Я во многих местах Беларуси рыбачил: и в Свислочском рыбхозе, и в Солигорском. Там цена в среднем – 20-25 рублей за посещение. Дешевле, чем в «Тарасово» пока не встречал.
Есть и другие плюсы, из-за которых именно «Тарасово» стало излюбленным местом рыбалки Аркадия. Он – инвалид II группы. Спускаться к водоемам ему проблематично, особенно, если берег обрывистый.

– Этот водоем обустроен так, чтобы удобно было рыбачить даже инвалидам и людям с ограниченными возможностями, – рассказывает Аркадий Толок. – В планах Александра было даже организовать в этом году соревнования для рыболовов-инвалидов. Такого в Беларуси нет нигде.
А еще, говорят, инвалидам и пенсионерам делали снисхождение – разрешали ближе подъезжать к кромке водной глади…

Арендатор пруда «Тарасово» Александр Кисленок (слева) не согласен с доводами начальника областной инспекцииАрендатор пруда «Тарасово» Александр Кисленок (слева) не согласен с доводами начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Владимира Неманкова.

Инспекция: есть нарушения

Одним из нарушений, которое предъявлялось арендатору бобруйской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира, как раз и стал тот факт, что подгонять автомобили слишком близко к береговой линии законом запрещено, и правило это относится ко всем.
Есть претензии к арендатору у природоохранников и по неоплате арендной платы, и отсутствию охраны водоема, особенно в зимний период, нарушению сроков подачи отчетности, и к тому, что оплату за лов рыбы брал не со всех.
С этими претензиями Александр Кисленок не согласен, говорит, что не платить арендную плату за водоем, когда она составляет всего 22 рубля 50 копеек в месяц – смешно, а с детей и стариков оплату брать он сознательно не хочет.
– Что я делаю плохого? –– говорит А. Кисленок. –– Слежу за дамбами, чищу озеро, запускаю рыбу, расширил озеро, расчистил его, произвестковал.
Но и эти доводы играют не в пользу арендатора.

– Если подтвердится эта информация, что вы донесли нам только что, то это станет еще одним основанием расторгнуть с вами договор, так как это нецелевое использование водного объекта, – говорит представитель «Могилевводстроя» Александр Николаенко. – Все, начиная от расчистки водоема, а тем более известкование – это не благоустройство водного объекта, а травля рыбы. А также нужно было составить и рыбоводно-биологическое обоснование, в котором должны быть приведены соответствующие затраты. Получается, еще и доходы скрыли.
Арендатор передает дополнительные документы могилевским депутатам, которые обещают проанализировать их и в течение установленного срока – месяца – и, возможно, вынести новое решение.

Представители облсовета и других организаций приехали на пруд разобраться в ситуации.Представители облсовета и других организаций приехали на пруд разобраться в ситуации.

Была рыба ваша, стала...

Но пока месяц не прошел, насущные вопросы остаются.
Чья теперь рыба? Ведь 20 апреля арендатор зарыбил водоем, потратил деньги, а 5 мая пруд у него забрали.

Кто может находиться на Тарасово и кто должен убирать приозерную территорию? Ведь земельная территория вокруг озера до сих пор принадлежит ООО «СУ-1511».
И будет ли вообще прекращено посещение людьми озера на время, пока решение об аренде пересматривается?

Депутаты в ответ лишь пояснили, что пока решение не пересмотрено, оплату за лов рыбы арендатор взимать не имеет права. Временно запретить лов рыбы на водоеме тоже нереально – на все должно быть постановление Министерства природных ресурсов. Убирать территорию, даже если мусорят приезжие рыбаки, должен сам арендатор. А рыба, которую выпустили в водоем в апреле, принадлежит матушке-природе, возмещать затраты на нее арендатору никто не будет.
– Зарыбление – ваш дар окружающей среде, согласно водному кодексу, – ответили депутаты. – Пока рыба была в бочке – она была вашей, но как только вы ее запустили в водоем, она уже стала собственностью Беларуси.

Комментарий по теме

Валерий Глушко, начальник бобруйской межрайонной инспекции животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь:

– По условиям аренды, арендатор пруда должен ежегодно зарыблять водоем определенным количеством рыбопосадочного материала. Он зарыбляет в 10 раз меньше, чем положено. Кроме этого, не выписывает в соответствии с правилами путевки на платное любительское рыболовство. А в путевке есть еще и вторая часть – отрывной талон, где рыбак, после того как он выловил определенное количество рыбы, должен об этом количестве отчитаться и вернуть корешок путевки арендатору. И по этим данным делается расчет о количестве выловленной рыбы каждым рыболовом, а потом все суммируется и ежемесячно передаются отчеты, а исходя из этого уже планируется зарыбление на следующий год. В настоящий момент Кисленок ни одной путевки не выписал, берет у рыболовов деньги за фиш-карты годовые (это 100 рублей) и об этом делает лишь записи в своем блокноте, минуя кассовый аппарат и все расчетные центры. Это грубое нарушение.
Это озеро, как и вся водная гладь республики, принадлежит государству, оно всего лишь арендовано. Если человек не соблюдает условия аренды, правила рыболовного контроля, то договор расторгается.

А когда была назначена плановая проверка его ведения хозяйства, он оказал противодействие: не выдал ни одного документа, ни одной путевки, не предоставил рыболовно-биологического обоснования. Мы хотели понять, каким образом он ведет это платное любительское рыболовство, но не смогли – он отказывался к нам являться, за что и был судом привлечен к административной ответственности. Кроме того, суд оштрафовал его фирму и за то, что он не предоставил вовремя ни одного учета за 3 года Минсельхозпроду.
Привлекали и его работников – и за незаконную добычу рыбы, и за нахождение вблизи водоема с запрещенными орудиями лова.
Мы разговаривали и с дачниками, живущими вблизи Тарасово. Их, конечно, это устраивает: заплатили минимум – и надеются, что, кроме них, на это озеро больше никто не поедет. Но в Бобруйском районе таких водоемов очень много, и никто не может присвоить их себе. Любой гражданин может приехать и поудить рыбу до «5 крючков».