Мой доход. Повар: «Нынешняя зарплата меня не совсем устраивает»

3486
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.
Молодой повар одного из бобруйских кафе рассказал «Вечерке», сколько он зарабатывает и на что тратит деньги.

О работе в «горячем» цеху

– У плиты я любил стоять с детства, постоянно маме помогал. Она у меня хоть не повар, но готовит очень вкусно. А после школы подумал: почему бы мне не освоить эту профессию? Родители поддержали. Отучился в колледжах, получил специальности повара-кондитера и техника-технолога. Сейчас учусь в Могилевском университете продовольствия, по окончании которого буду инженером-технологом.

Месячный бюджет повара
Доход: 530 рублей.
Расходы:
– коммунальные услуги – 50 рублей;
– автомобиль – 100 рублей;
– отдых, развлечения – 80 рублей;
– одежда, обувь – давно не покупал;
– на стройку дома откладываю 300 рублей.

С работой сначала было нелегко. По распределению попал в кафе. Зарплата была маленькая, и я уже думал: закончится отработка – брошу это дело. Но товарищ предложил поехать в летний лагерь поваром поработать, поехал, понравилось... И вот уже почти восемь лет я работаю поваром, правда, уже в ресторане.

У нас каждый – на своем процессе. Я работаю в «горячем» цеху. Горячие закуски, первые блюда – это мое. А когда вечером повар «холодного» цеха уходит домой, то мы и его подменяем.

Работаем два дня через два, с 11 до 24 часов, по выходным и праздничным дням – до 2-х ночи. В новогоднюю ночь – до 5-ти утра. В этом году мне повезло: на Новый год я был выходной.

Процесс приготовления еды мне нравится. Хотя творчество тут особо не проявишь – все делается строго по рецептуре. 

Минус в работе: летом на кухне очень жарко. Бывает, с трудом день выстоишь у плиты.

О зарплате и подработках

– Нынешняя зарплата меня не совсем устраивает. В среднем в месяц выходит 530 рублей, но все зависит от количества отработанных часов и это с учетом «бригадирских». Звали меня в Россию, там предлагали 50 тысяч рублей зарплаты (примерно 1 600 белорусских – ред.). И хочется, и колется. Во-первых, я здесь еще учусь, и ездить на сессии было бы неудобно. К тому же у меня здесь жена. Она тоже работает в ресторане, официантом. Окончила БГЭУ, но устроиться по специальности трудно. У официантов зарплата: 320-350 рублей. Детей у нас пока нет.

Подработать в Бобруйске профессиональному повару, в принципе, можно. Есть индивидуальные заказы на свадьбы, корпоративы, дни рождения. Доход повара в этом случае напрямую зависит от количества клиентов. Например, банкет на 30 человек. За приготовление еды заказчик платит поварам из расчета 5 у.е. с человека. Получается 150 у.е. Поваров может быть двое, тогда один зарабатывает 75 у.е.

Про домик за городом и обычную еду

– Купили недавно с супругой себе домик за городом за 5 тысяч долларов. Правда, домик – одно название: он такой ветхий, фактически остались только стены. Нужно делать крышу новую, газ проводить, воду. Пока только пробили скважину, пристроили стену. Стройка эта больше на папе, а я ему помогаю. Он все умеет делать. Очень хочется побыстрее достроить дом… Но дорого все. Поэтому пока живем с моими родителями и потихоньку деньги собираем. Каждый месяц стараемся отложить хотя бы по 300 рублей. 

Сколько денег уходит на питание, никогда не считал, может, потому, что живем пока вместе с родителями. Иногда они что-то купят, иногда – мы. Приготовлением еды больше занимается мама: она уже на пенсии, у нее времени больше. Жена моя тоже нормально готовит, но любит больше торты печь, а на мне – горячее. Дома мы предпочитаем обычную еду: котлеты, картошечка, макароны. Из мяса больше птицу покупаем, она дешевле. Первое на столе каждый день обязательно, в нашей семье любят рассольник и борщ.

Уважаемые читатели! Если вы желаете рассказать о своей зарплате и на что вы ее тратите, позвоните нам по телефону 720-116 или напишите на электронный адрес red-vb@yandex.by

 Коммунальные у нас «тянут» примерно на 100 рублей. Оплачиваем их с родителями пополам.

Одежду и обувь... честно говоря, не помню, когда последний раз покупал сам.

А вот машина «берет» немалые деньги: «Опель» я купил два года назад, до этого ездил на подаренной отцом «Волге».

Иногда ходим с женой в кино

– Развлечения сейчас себе редко позволяем, нужно ведь дом строить. Летом съездили в Минск погулять. Иногда можем посидеть в «Амстердаме». В «родном» заведении редко отдыхаем, оно больше ассоциируется с работой. Иногда ходим с женой в кино. В бассейн предприятие выдает бесплатный абонемент. Жена занимается танцами в клубе «Ева», покупает месячный абонемент за 25 рублей. Я раньше любил на коньках покататься в ледовом. А сейчас, думаю, дороговато.