Мой доход. Бобруйская швея: «Жить стало тяжелее. Стараюсь экономить»

5603
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Жительница нашего города Марина, швея «Славянки», рассказала, как она экономит на еде и одежде, зачем тратится на кружки для сына и во сколько ей обошелся ремонт ванной и туалета.

ОАО "Славянка". Фото носит иллюстративный характер.ОАО "Славянка". Фото носит иллюстративный характер.

Тяжелый труд и конвейер

– В моей семье по женской линии все рукодельницы. Мама вышивает, вяжет. Бабушка и ее родная сестра были швеями, вышивали, этим и зарабатывали на жизнь. Помню, бабушка при мне шила шапки из кроликов на заказ, сама пряла, вязала шапки, шарфики. А я сидела рядом и смотрела, и мне очень нравилось. У меня была своя маленькая швейная ручная машинка, и я куклам шила одежки.

Окончила 73-е училище по специальности «Портная-вышивальщица». После училища недолго работала вязальщицей на художественной фабрике. Потом пришла на «Славянку» швеей. Здесь есть социальные гарантии и разные приятные мелочи: отпуск вовремя, больничный оплачиваемый, бесплатные билеты на культурные мероприятия, скидка в санаторий.

В 2004 году, до рождения ребенка, во время отпуска работала месяц в Москве в частной фирме. По приезду купила холодильник, микроволновку, и еще осталось на пол компьютера. Сейчас такой вариант работы не рассматриваю. Оставлять ребенка с кем-то ради заработка – это неправильно. Есть возможность в Минске подработать. Швеям предлагают по 800-1 000 рублей. Но если посчитать с учетом дороги, проживания, то немного и выиграешь. Здесь я получаю 360-400 рублей в месяц.

Рабочий день начинается в 7.30, заканчивается обычно в 15.50, обед 20 минут. Если не успеваем делать заказ, приходим пораньше, уходим попозже. День сидишь за машинкой, практически не разгибаясь. Конечно, устают спина, руки, глаза, особенно если шьем тяжелый пуховик или куртку. Работа наша – как конвейер. К примеру, шьем пиджак: я стачиваю плечевые и боковые срезы, другой втачивает рукава, третий – воротник, следующий подкладку, и дальше – утюжка, упаковка. Потому задерживаться нельзя ни на минутку, иначе затормозишь весь процесс, и бригада может не выполнить план.

Приятные бонусы

– К счастью, в этом году работа есть постоянно. В прошлом году, как на многих других предприятиях, были перебои. Переводили на 4-дневку, 7-часовой рабочий день. Продолжалось это месяца 2-3. Сейчас всегда с работой, заказы регулярно. Аванс и зарплату получаем вовремя. Если заказ большой, и работаем сверх нормы, выходит больше. К примеру, в ноябре был срочный заказ – шили пуховики, оставались до 8 вечера и в субботу работали, зарплата вышла более 500 рублей.

Плюс моей работы: могу брать продукцию в счет зарплаты. А еще на предприятии можно выписать ткань, приобрести выкройку и самому дома пошить какую-то вещь.

Минимум одежды и мяса

– В последние годы жить стало тяжелее. Стараюсь экономить. Белье, носки покупаю, остальное стараюсь пошить сама. Выручает мама-рукодельница – она вяжет и перевязывает мне и ребенку (женщина одна воспитывает 9-летнего сына – ред.) свитера на зиму, кофточки на весну и лето.

Средства по уходу позволяю себе только отечественного производства и недорогие: карандаш, помаду, лак для волос и ногтей. Раз в месяц посещаю парикмахерскую. Заколки покупаю для волос, и все.

Мечтаю вместе с ребенком закончить курсы английского языка и путешествовать по разным странам.

На коммунальные услуги уходит около 80 рублей в месяц

Большая статья расходов – продукты, потому стараюсь готовить сама. Мясо покупаю редко. Обычно с зарплаты беру килограмма три свинины, сало, перекручиваю на фарш и замораживаю, растягиваю это на месяц. Делаю пельменей много, чтобы всегда лежали в холодильнике. В основном покупаю печенку, сердце. С сердцем делаю макароны по-флотски, блинчики начиняю сердцем и рисом. Ребенок любит печеночные котлеты. Хорошо идут картофельные пирожки. На супы – куриные крылышки. Основное блюдо – это каши. Часто делаю выпечку – пироги, булки. Овощи, фрукты свои – у мамы есть огород, где мы все лето трудимся. 

Закупать продукты стараюсь по выходным, когда время позволяет побегать по магазинам, найти что-то дешевле. На рынке «Западный» есть несколько павильонов, где цены на многие товары ниже, чем в магазинах, там покупаю молочные продукты, чай, кофе, печенье. На улице 50 лет ВЛКСМ есть хороший магазинчик Слуцкого молочного комбината, там сыры вкусные, недорогие.

Море, кружки и театр

– С зарплаты ежемесячно откладываю 100 рублей на море и на кружки ребенку. У сына и у меня проблемы со здоровьем, нам необходимо бывать на море, стараемся хотя бы через год выбираться. Следующим летом планируем в Крым, нужно собрать около 2-х тысяч рублей (20 миллионов старыми).

Раз в неделю с сыном ходим в бассейн «Лесной». Я – бесплатно от «Славянки», ребенку покупаю билет за 4,5 рублей. Еще он ходит на кружок в детско-подростковом клубе.

В школе дважды в год сдаем по 10 рублей (100 тысяч) на класс, сейчас, вот, собрали по 5 рублей на Новый год.

Хоть изредка стараемся посещать культурные мероприятия, для меня важно развитие ребенка. В Бобруйске ходим иногда в театр на детские представления, на выставки. Раза два в год ездим в Минск побродить по городу, сходить в цирк, театр, парк, ботанический сад.

На ремонт в ванной и туалете 32 миллиона рублей копила больше двух лет. Все покупала постепенно: унитаз, шкафчики, плитку. Рабочих нашли, которые согласились сделать ремонт с рассрочкой оплаты.