Педиатр: «С удовольствием ушла бы на пенсию, но сын – студент»

2638
Ирина РЯБОВА.
Бобруйский врач-педиатр рассказала о том, сколько она зарабатывает и на что тратит деньги.

Инфографика редакции «Вечерний Бобруйск».Инфографика редакции «Вечерний Бобруйск».


– Врачом я мечтала стать с 5-го класса. Жила в деревне. Помню, по домам ходила патронажная сестра, которая делала нам прививки, раздавала вакцину против полиомиелита в виде драже. И в школу приходила медсестра. Мне нравилось наблюдать за их работой. А еще я дружила с болезненной девочкой, которая часто лежала в больнице, и мы с одноклассниками постоянно ее наведывали. Когда я попадала в больницу, видела человека в белом халате, чувствовала запах лекарств, для меня это было все! Сутками там находилась бы. А когда училась в старших классах, мой дядя заболел онкологией. Мы с мамой смотрели за ним, и я так хотела ему помочь, что дала себе клятву обязательно стать врачом. После школы поступила в Минский мединститут на педиатрический факультет. По распределению попала в Бобруйск. Участковым врачом-педиатром работаю почти 30 лет.

О рабочих нагрузках

– Работать, конечно, нелегко. Во-первых, работа с детьми – это повышенная ответственность. Если что случится, мама никогда в жизни мне этого не простит. Во-вторых, это еще работа и с родителями. Нужно разъяснить, убедить, внушить доверие. Часто бывает так: у ребенка температура, я советую не спешить прибегать к антибиотикам. Но мама меня не слышит, у нее паника! Но проходит несколько дней, состояние малыша нормализуется, и она приходит и говорит «спасибо». Сейчас стало сложнее работать из-за распространения вирусов, которых раньше практически не было. Не так просто сразу поставить диагноз и назначить лечение.

Нагрузки на врача-педиатра сегодня превышают все допустимые нормы. На участке у меня – до 1 000 детей. В день на приеме – до 70 пациентов. Хотя, по нормативам, на ставку я должна принять 16 человек, ну пусть 25, с учетом деток до года. А еще ежедневно – по 20 вызовов на дом, в период эпидемий бывает и по 40. Километра по четыре наматываю каждый день, да еще по ступенькам вверх-вниз. Услышала однажды высказывание одной мамы в очереди на прием: «Вот если бы им платили за каждого ребенка, то они бы шевелились». Будто я в кабинете сижу и целый день пью кофе.

О зарплате врачей

– Во всех поликлиниках нашего города педиатров не хватает. В основном, все они укомплектованы такими специалистами, как я – возрастными. Молодых очень мало. И это понятно – сегодня зарплата у начинающих врачей примерно 210 рублей. Пока у них такие зарплаты, проблема кадров не решится.

Зарплата врача зависит от стажа, категории и премии. У меня выходит примерно 550 рублей. Уже год работаю, находясь на заслуженном отдыхе. Получаю еще 280 рублей пенсии. С удовольствием уволилась бы, но у меня младший сын – студент. Хоть учится бесплатно, живет в общежитии, но нужно одежду купить, на питание дать. Около 200 рублей ежемесячно уходит ему на помощь. Старший сын живет отдельно, себя обеспечивает сам, но иногда и ему хочется помочь.

Суп-борщ да каша

– Мы с мужем сейчас живем вдвоем. Его зарплата – около 300 рублей в месяц. За коммунальные услуги в январе уплатили 110 рублей. На питание уходит примерно 250 рублей. Так что, колбасу по 15 рублей за кг я не покупаю. Купим вареной по 5 рублей, и то для салата. А так – курица, курица и курица. Часто на нашем столе рыба, овощи, особенно капуста во всех видах, фрукты. Утром обычно кушаем овсяную кашу с изюмом: экономно и полезно! Обед у нас классический: суп-борщ да каша, картошка или макароны. Если работаю, то с собой беру бутерброды к чаю на обед. А на ужин – то, что осталось, плюс овощной салат и фрукты.

Даже работая вдвоем с супругом, позволяем себе лишь самое необходимое.

Траты доктора

– Минимум 50 рублей в месяц уходит у меня на уход за собой. Нужно ведь раз в месяц сходить в парикмахерскую, в маникюрный кабинет. Примерно раз в два месяца покупаю духи, крем, стараюсь выбирать хорошие. На работе постоянно на людях, потому нужно выглядеть нормально, хочется хоть кофточку какую обновить. Мое последнее крупное приобретение – демисезонное пальто от «Элемы», которое обошлось в 130 рублей.
Я уже молчу про обувь, которая с моей работой снашивается быстро. Предпочитаю белорусскую, от «Марко», «Белвеста», ее хватает года на 3-4. Недавно прикупила кожаные туфли-тапки нашего кожкомбината за 100 рублей. А еще халат белый на работу нужно покупать за свои деньги – это еще 30 рублей, и фонендоскоп, который стоит уже 20 рублей.

По барам не ходим

– По возможности, хожу в театр, на концерты, люблю путешествовать. Правда, дальше Крыма за рубежом никогда не была. В последний раз там отдыхала четыре года назад. Сейчас позволяю себе лишь поездки по Беларуси к родным и друзьям. Бары, рестораны не посещаю – это слишком дорого, и не нравится мне их еда. Я лучше дома за эти деньги хороший стол накрою и гостей позову. Еще люблю баню, 2-хчасовое посещение которой обходится в 5 рублей. Всего на отдых и развлечения трачу в среднем рублей 30 в месяц. Рублей 40 уходит на бытовую химию.