Бесплатная «рабсила» и «водка» для самоубийц. Чем еще промышляет незаконный бобруйский бизнес?

2505
Ирина РЯБОВА
В этом году в Бобруйске возросло количество тяжких преступлений по линии ОБЭП. Как рассказал корреспонденту «Вечернего Бобруйска» начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома Андрей Гузов, речь идет о статьях «Присвоение и растрата в особо крупном размере либо крупном размере», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Злоупотребление властью или служебными полномочиями».

Большое количество водки ввозится из России без акцизных марок, без документов, подтверждающих качество. Фото из архива.Большое количество водки ввозится из России без акцизных марок, без документов, подтверждающих качество. Фото из архива.

Одно из наиболее «громких» дел — случай с пенсионеркой-ИП, которая обманным путем, злоупотребляя доверием граждан, брала у них деньги якобы на развитие бизнеса. В отношении предприимчивой дамы возбуждено более 20 уголовных дел, а сумма ущерба на сегодня составляет около 3 млрд. рублей. Сама гражданка арестована, в ближайшее время ее дело будет направлено в суд.

Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД горисполкома Андрей Гузов.Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД горисполкома Андрей Гузов.

— Схема ее преступной деятельности была такой: она выпрашивала у людей от 2-х до 100 тысяч долларов, обещая их возврат с большими процентами, — рассказывает Андрей Игоревич.

— Затем брала деньги у других заемщиков, перекрывала долговые обязательства перед первыми. Все верили и одалживали ей все большие суммы, некоторые (подумать только!) даже брали для этого кредиты в банке. Сейчас этих кредитополучателей утешает только то, что они рассматриваются следствием как орудие совершения преступления, а пострадавшим лицом является банк, который выдал кредиты, и исковые заявления гражданке уже будет предъявлять банк.

Должностные лица государственных предприятий в Бобруйске нередко злоупотребляют властью, привлекая в рабочее время работников и технику на строительство личных домов, дач.

— При этом у человека в табеле значится 8-часовой рабочий день, в то время как он батрачит на даче у начальника, — поясняет А. Гузов. — За данное преступление последнему грозит лишение свободы на срок от 3-х лет и выше. Даже если должностное лицо попадает под амнистию, оно возмещает причиненный ущерб, автоматически увольняется с предприятия и выплачивает штраф минимум в 30 базовых величин (5 400 000 рублей).

В этом году таких преступных фактов было семь. Злоупотребил властью и еще один должностной чин, который

организовал поставку комплектующих на свое госпредприятие, при этом стоимость закупаемых запчастей в разы превышала реальную.

Возбуждено уголовное дело. Сумма ущерба оценена в 2 млрд. 800 млн. рублей. В цепочке посредников в этом деле участвовал и сын упомянутого должностного лица. Такой вот «семейный подряд»… Виновным грозит лишение свободы на срок от 3-х лет с конфискацией имущества.

— В этом году возбуждено уголовное дело и в отношении должностного лица предприятия агропромышленного комплекса, которое занималось вымогательством в отношении подчиненных работников — около 50% премии они должны были отдавать ему, — рассказывает Андрей Игоревич. — Кроме того, он брал взятки за устройство на работу, за непривлечение к дисциплинарной ответственности, заставлял работяг ремонтировать личный транспорт... В отношении начальника возбуждено около 20 уголовных дел. По предварительной оценке, ежемесячно он получал преступным путем порядка 20 миллионов рублей и занимался этой деятельностью в течение двух лет. Сейчас он под стражей.

Еще одно самое распространенное нарушение, по словам Андрея Гузова, — транспортировка товаров без необходимых документов: накладных, сертификатов качества и т. д.:

В ТЕМУВ этом году в Бобруйске 13 «валютчиков» были привлечены к ответственности за незаконные операции с валютой. У них было изъято 210 млн. белорусских рублей, не считая штрафов.

— Недавно мы совместно с налоговиками задержали автомобиль, перевозивший полтонны лома цветных металлов без документов. У другого предпринимателя конфисковали чай на сумму 500 миллионов рублей по той же причине.

Почти из той же «оперы» — борьба с незаконной торговлей алкоголем на «точках». В этом году ОБЭП изъято 12 тонн 816 литров спиртосодержащей продукции, что на 2 тонны 746 литров больше, чем за аналогичный период 2014 года. Большое количество водки ввозится из России — без акцизных марок, без документов, подтверждающих качество.

— Этот вид незаконной предпринимательской деятельности приносит хороший доход, потому количество таких случаев растет, — говорит А. Гузов. — Хуже всего, что не существует никакой гарантии, что останешься жив, выпив такой напиток. Экспертизой установлено, что нередко в такой «водке» содержатся технические спирты, которые выводятся из организма на протяжении 5-7 лет, пагубно влияют на почки, пищеварительную систему. В этом году был задержан бобруйчанин, который уже не один год занимался подобным «бизнесом». Алкогольную продукцию он приобретал в России, хранил ее в деревне Горбацевичи в частном доме.

У него было обнаружено, в общей сложности, 4 тонны водки — более 8 тысяч бутылок.

Все конфисковано, нарушитель привлечен к штрафу (к слову, для физического лица он составляет от 100 базовых — 18 миллионов, а для юридического — от 250 базовых величин (45 миллионов).