2.0277
2.3963
3.4534

Нац. банк РБ

Heavy snow
2° C
В конце прошлого года «Вечерка» сообщала, что за получение взяток арестован врач акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением №1 УЗ «Бобруйский родильный дом». 19 декабря, после окончания следствия, суд Бобруйского района и г. Бобруйска под председательством судьи Натальи Огладковой рассмотрел уголовное дело, возбужденное в его отношении.

Было установлено, что врач Андрей Зюлковский «в период с мая 2012 по 15 ноября 2013 года, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, выразившейся в стремлении получить материальную выгоду, используя свои служебные обязанности, от женщин, желавших провести операцию по искусственному прерыванию беременности, и представляющих их интересы иных лиц, принимал для себя в качестве взяток денежные средства, предоставляемые исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию: организацию и проведение операций по искусственному прерыванию беременности без надлежащего документального оформления и обязательного предварительного медицинского обследования, организовывал и проводил указанные операции, привлекая к участию в них, путем дачи соответствующих указаний, подчиненных ему по службе работников гинекологического отделения №1, а также работников отделения анестезиологии и реанимации УЗ «Бобруйский роддом».

Суд также констатировал: «Становится ясно, что Зюлковский А. Ч., чувствуя свою безнаказанность, а также пользуясь своим должностным положением, тем, что работники его отделения в силу занимаемой им должности не могут не выполнить его указания, опасаясь, что это отрицательно скажется в дальнейшем на их работе в учреждении, достаточно давно стал практиковать проведение операций по искусственному прерыванию беременности за денежное вознаграждение (взятку) без предварительного обследования женщин и официального их оформления в отделение. Он даже не предпринимал никаких мер для сокрытия своих противоправных действий, в разговорах, не стесняясь, называл суммы своего вознаграждения, действовал практически в открытую, хотя сам и не предпринимал мер по поиску таких пациенток. Информация о проведении Зюлковским А. Ч. операций по искусственному прерыванию беременности за денежное вознаграждение анонимно и без предварительного обследования была известна большому количеству жителей г. Бобруйска».

Всего во время следствия и суда было установлено 49 эпизодов получения врачом Зюлковским взяток за незаконное проведение абортов.

Он был признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса, каждая из которых, по определенной части, предусматривает наказание в виде лишения свободы свободы (1,5, 3 и 6 лет).

- В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, Зюлковскому окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет, - сообщил сегодня «Вечерке» заместитель председателя по уголовным делам суда Бобруйского района и г. Бобруйска Артур Красутский.

Александр УДОДОВ.

Происшествия | 23.12.2014 - 15:08
Поделиться

Комментарии