В Бобруйске открылось антикафе «13:87»

6123
19 октября в Бобруйске состоялось открытие заведения под названием «13:87». Посетителям здесь не принесут меню, не предложат блюдо от шеф-повара, а из напитков можно выбрать чай и кофе в неограниченном количестве да сладости в придачу. Единственно, что здесь ценно – это время.

Это антикафе не единственное в своем роде, но все-таки придется в новинку многим бобруйчанам. Что же такое антикафе (еще такие заведения называют тайм-кафе, тайм-клуб)? Посетитель в этом общественном заведении платит за одну минуту пребывания. Первый час в бобруйском антикафе «13:87» стоит 27 тысяч рублей. Дальнейшая тарификация идет поминутно (400 руб./мин.), однако, если вы хотите провести там день, то оплатите максимум 4 часа – 99 тысяч  рублей (все остальное время в подарок).

Что же делать в антикафе, кроме как пить чай или кофе со сладостями? Начнем с описания программы на день открытия.

Не было шариков у входа, не было громкого торжества и салютов по завершении, но была своеобразная атмосфера. На входе вы оставляете одежду на вешалке и обращаетесь к девушке за стойкой, стойка обклеена вырезками из газет городской прессы (в нашем случае нас приветствовала Наталья Халанская, создательница антикафе). Далее взгляд мой скользнул по стенам. Пока что там одна картина, но на каждом свободном промежутке висит табличка с надписями: «Здесь могла бы быть ваша картина», «...кошка, фотография и даже жизнь».

Итак, мы купили время. Первый порыв – попить кофе или чай (чтобы согреться, конечно же). Зал визуально разделен на несколько зон. В конце помещения стойка самооблуживания: сколько хочешь – столько и сыпь сахара в чай.

Сергей Карбовский, режиссер театра драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича.Среди первых посетителей антикафе — Сергей Карбовский, режиссер театра драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича (за столиком слева).

Совет: если вы никогда не играли в современные настольные игры типа Колонизатор, Манчкин, Алиас, то лучше заранее проконсультироваться у заядлых игроков. Ведь только в правилах придется разбираться час, а время здесь – деньги.

Вот один столик и вокруг него диванчик и кресла-мешки, чуть дальше шкаф со множеством настольных игр, – выбирай да играй. Для тех, кто не может оторваться от интернета wi-fi бесплатно.

Программа мероприятий в день открытия была весьма насыщенной. Чтобы все ребята познакомились, их пригласили за один стол поиграть в развлекательно-психологическую игру «Мафия». Победителю достался билет на 5-часовое бесплатное посещение антикафе.

Каждый час сменялись посетители, в зависимости от мероприятия: Группа психологической поддержки онкопациентов, презентация курсов и объединений города. А напоследок в кафе была рассказана удивительная история с показом трейлера документального фильма «Окно». Рассказ о простом бобруйском парне, который не пал духом, он сочиняет музыку, да вот только по стечениям обстоятельств парализован ниже головы. Как он записывает мелодию? Ему в этом помогают друзья музыканты.

Антикафе «13:87». Наталья Халанская, организатор и руководитель.Антикафе «13:87». Наталья Халанская, организатор и руководитель.

Как сообщила руководитель заведения Наталья Халанская, в первый день работы антикафе «13:87» посетило порядка 80 человек.

Так и завершился первый день антикафе «13:87», что на Советской 73. Ни одного недовольного лица я не увидела, никто из опрошенных мною пришедших не сказал что-либо против такого места отдыха. Может, место это волшебно, но станет ли оно постоянно полно посетителями? Какой контингент подберется в будущем: молодые таланты будут проводить небольшие концерты или что-то иное? Время покажет.

Анастасия КАСТРИЦА.

Фото со страницы антикафе «13:87» ВКонтакте: