Виктор Шишко: «За фокусы могут привлечь, в том числе и меня!»

2940
В субботу, 11 октября, на сцене бобруйского театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича прошло грандиозное готическое шоу иллюзиониста Виктора Шишко «Сумерки».

«Сумерки». Шоу Виктора Шишко.«Сумерки». Шоу Виктора Шишко.

Незадолго до начала еще не загримированный для сцены иллюзионист ответил на вопросы корреспондента «Вечерки».

«Сумерки». Шоу Виктора Шишко.«Сумерки». Шоу Виктора Шишко.

- Вы не впервой в Бобруйске и наверняка знаете, что такое бобруйский зритель, и чем его можно завоевать. Ваша новая программа, вернее, готическое шоу «Сумерки» - на кого оно рассчитано?

- Прежде всего, я  ориентируюсь на то, как я хотел бы сам видеть эту программу, если бы был зрителем и сам сидел в зале. У меня нет кумиров, но есть люди, творчество которых люблю и уважаю, а также есть артисты, которые мне вообще не понятны. Исходя из этого, я и выстраиваю свои программы и шоу. Самое главное в нашей профессии - создавать магию на сцене.

- Виктор,  просят ли вас люди  вне сцены, например, на улице, на том же рынке, показать какой-нибудь эффектный или значимый фокус?

- Просят. Иногда я какие-то фокусы показываю, но так как я работаю с крупным иллюзионным реквизитом, то не представляется возможным, например, сделать так, чтобы с улицы перед рынком  вдруг исчез автомобиль. Без определенной подготовки, которая требует времени и сил, такое невозможно.  Да, бывает, узнают, останавливают и просят, даже требуют: ну раз ты фокусник, то покажи нам фокус, или с упреком даже говорят -  мы не можем подъехать, просим транспорт убрать. Вы ж фокусник, взмахните и уберите, ну, пожалуйста!  Я-то могу взмахнуть, да только потом придется отвечать, куда ж делась машина? Ведь за фокусы могут привлечь, в том числе и меня!

«Сумерки». Шоу Виктора Шишко.«Сумерки». Шоу Виктора Шишко.

Люди, даже совсем взрослые, всегда верят в то, что фокусник умеет и может все. Они ждут праздника, чего-то необычного. Но есть и такие, которые лучше бы и не походили. К примеру, спрашивают: а в банк можете зайти и вынести оттуда всю валюту? И такой запал, азарт у них в глазах! Чего только не предлагают и о чем только не просят! Вот поэтому я и не люблю и не хочу, чтобы меня узнавали в лицо, не хочу, чтобы останавливали и задавали глупые вопросы, и даже требовали тут же, у всех на виду, произвести с ними или для них грубые, никому не нужные опыты.

- Вы артист, вам же явно завидуют, и, думаю, не только дети. А вы говорите про какую-то скромность. Почему?!

- Когда меня кто-то узнает, то это доставляет множество неудобств. Дело в том, что мне  хватает репетиций и сцены, где я играю всемогущего волшебника. Сегодня вот буду в роли Дракулы, зловещего, холодного, с пронзительным взглядом. А в жизни мне всегда хочется быть простым, обычным, без пафоса, скромным человеком. Надо уметь отдыхать от образа. Если это удается, потом знаете, какие проекты рождаются!

«Сумерки». Шоу Виктора Шишко.«Сумерки». Шоу Виктора Шишко.

- Вы артист Могилевской филармонии или артист, который предлагает свои услуги, шоу, программы, этой самой филармонии?

 - Могилевская филармония является организатором концертов в Могилевской области, и только. Это - моя частная программа.

- Где вы живете и с кем?

- Ну, вот в данный момент живу в Беларуси, много путешествую по работе и благодаря моей работе, на данный момент мой дом находится в Могилеве. Я одинок, сейчас из домашних животных остался только котик. Он живет у мамы. Без присмотра я его никогда не оставляю, ему не должно быть одиноко и скучно.

- На улице пока тепло, но скоро зарядят дожди. Для творческих людей - беда, приходит депрессия. Чем и как вы от нее спасаетесь?  

- Всегда от хандры и депрессии нахожу спасение только в искусстве - хорошая книга или хорошая музыка, фильм. Кто-то уходит от реальности в алкоголь или наркотики, но это не самый лучший вариант зарядиться позитивной энергетикой. Да и вредно это, асоциально - грешно, в общем, ничего, как видите, хорошего. Если невыносимо грустно, слякоть, холодно на улице, все серо и непривлекательно, тогда я устраиваю праздник для себя. Какой? А ставлю фильм с Луи де Фюнесом, по несколько раз пересматриваю «Собаку Баскервиллей» с участием Ливанова. Еще, если в себе покопаться, можно и в любимой профессии найти отвлечение от надоевшей реальности.

«Сумерки». Шоу Виктора Шишко.«Сумерки». Шоу Виктора Шишко.

- Виктор, вы взрослый человек. Ну почему фокусы, откуда это пришло и почему осталось? 

-  С 13 лет я влюбился в фокусы, это  пришло внезапно. Никогда не думал, что стану иллюзионистом. Знаете, я ведь даже никогда и не мечтал об этом. Мне нравился эффект, а не ореол, который возводят вокруг фокусника. Становишься иллюзионистом, потому что это несет позитивные эмоции. Ну и, конечно же, зачем скрывать, дарит внимание противоположного пола, повышенное внимание друзей, у тебя появляется авторитет.

Я стал фокусником именно из-за того, что потом происходит. Вот, например, взял платочек, потом он на глазах у всех превращается в яйцо!

Я сам всегда удивлялся тому, что происходит на сцене, продолжаю удивляться и сейчас.  Я настроен на то, что создаю иллюзию настоящего волшебства, как делают и многие из моих коллег. Например, Дэвид Копперфильд, глядя на которого никогда ж не возникнет мысли, что перед вами фокусник.  Мы думаем, что он и есть настоящий волшебник, а это и есть задача артиста, который выходит на сцену и пытается, на время, которое длится программа, увлечь других в мир волшебного и прекрасного. Увлечь в мир эстетики, пускай мрачной, как в нашем шоу «Сумерки», но, в то же время, с большой позитивной энергетикой, с большой самоотдачей зрителям. Чтобы независимо от возраста и статуса они могли почувствовать те детские ощущения и надежду на чудо, которое каждый испытывал, когда был ребенком.

- Вы верите в свое волшебство?

- А как же? Без этого мне никак нельзя, кто ж тебе будет верить или доверять тебе, если ты сам себе не веришь?!

Виктор Шишко.Виктор Шишко.

Владимир РЕПИК. Фото Славы КИЧА.