В центре юных натуралистов выхаживают второго аистенка

1409
Около двух лет назад мы писали о необычной истории аиста Яши, который страсть как любил посещать общественные места — то у фонтанов в городском парке «зарисуется», то на стадионе «Спартак», то прямо по проезжей части прогуляется...

Работник центра юных натуралистов Людмила Викторовна Бабак со своей питомицей — аистихой Глашей. Работник центра юных натуралистов Людмила Викторовна Бабак со своей питомицей — аистихой Глашей.

Один мужчина принес его на Бобруйскую станцию юных натуралистов. Работники станции очень волновались, что аист никогда не присоединится к стае сородичей, потому что вырос среди людей — такой вот Маугли наоборот. В августе сотрудница станции Людмила Бабак отвезла его на дачу своей сестры под Жлобином, где излучина реки Ола, и аисты собираются в стаи для отлета на юг. С тех пор о судьбе Яши ничего неизвестно. Все надеются, что он все-таки присоединился к своим и улетел.

 

И вот недавно уже в центре юных натуралистов появился еще один аист-подкидыш. Около недели назад в центр позвонила директор школы №22, что в Кривом Крюке, Ядвига Егоровна Тумилович и сообщила, что им принесли выпавшего из гнезда аистенка. Работники центра, конечно, не смогли остаться равнодушными и забрали птицу к себе. На этот раз аист оказался «девочкой», назвали ее Глаша. Основная забота об аистихе снова легла на плечи Людмилы Викторовны, которая сейчас возглавляет объединение по интересам «Юный орнитолог». Глаше примерно 3 с половиной месяца.

— Скорее всего, родители выбросили ее из гнезда, — говорит названая «мама» аистенка. — Аисты иногда так поступают, когда потомство большое и кормить его нечем. Когда нам принесли птицу, она была очень ослаблена. У Глаши повреждена одна лапка, птица ходит с трудом. Возможно, ее покалечили. Придется обратиться к ветеринару. Кормим аиста килькой и кузнечиками. Очень хочется, чтобы наша питомица поправилась и весной присоединилась к своей стае…

Кстати, совсем недавно Людмила Викторовна выходила сорочонка, который тоже выпал из гнезда в районе завода Ленина, а дети нашли и принесли птицу в центр. Сорока жила у Людмилы Бабак на балконе, прыгала по веревкам, как акробат. В квартиру ее не пускали, потому что там «хозяйничают» два пса. Недавно птица пришла в себя и улетела.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.