Над Беларусью идет облако вулканической пыли, которая может опадать как сама по себе, так и во время дождя

1545
Извержение вулкана в Исландии сказалось на всей Европе.Отголоски самого извержения до Беларуси не доходят, однако специалисты советуют гражданам не работать на улице и  использовать зонтики - возможны кислотные дожди.

 

По нашим данным, повышения фона сейсмичности не наблюдается, - рассказали вчера в белорусском Центре геофизического мониторинга. То есть земля не трясется и не будет, слишком слабое извержение.

Главная опасность для белорусов - пыль, которая вылетает из кратера, поднимается в небо и остается там на расстоянии от 6 до 10 км над землей, пишет "Комсомольская правда в Беларуси". Пыль не стоит на месте, ее переносит ветер. Европейцам не повезло, ветер дул от Исландии не в сторону моря, а на континент. Пылевое облако накрыло часть Великобритании, Скандинавию, потом страны Балтики… Вчера вечером вулканическая пыль дошла и до Беларуси.

Опасность не в том, что над нами облако. Если бы оно просто проносилось мимо на расстоянии в 10 км от земли, белорусам можно было бы не волноваться. Но пыль не может находиться в атмосфере вечно.

- Как правило, аэрозольные выбросы на расстоянии около 10 км, то есть в тропосфере, содержатся там порядка недели. Они будут вымываться атмосферными осадками и оседать под влиянием гравитации, - рассказал профессор Владимир Логинов.
 
То есть вулканическая пыль вполне может опадать в Беларуси и сама по себе, и во время дождя. А именно дожди в Беларуси и прогнозируют - сегодня и завтра.

Облако проходит над Беларусью и может пойти дальше и выпасть в другом месте. Где - неизвестно. Но извержение вулкана продолжается, и из кратера вырываются все новые клубы пыли. А значит, и до Беларуси может дойти новая порция вулканической пыли.

  • Большинство стран Европы в субботу объявили, что воздушное пространство будет закрыто как минимум до воскресенья. Отменено или задержано более 6 тыс. рейсов. Тысячи пассажиров оказались заблокированы в европейских аэропортах.
     
  • В Исландии проводится эвакуация жителей соседних с вулканом населенных пунктов. Из-за повышенной температуры начал таять близлежащий ледник, в результате чего произошли локальные наводнения, сообщает rbc.ru.