Об основных положениях проекта изменения №4 в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» рассказала начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмила Скорина.
Характеризуя предлагаемые новации, Людмила Скорина отметила основные из них, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
Будет изменен подход по указанию сведений о входящих в состав продукта компонентах.
Уточнен и обновлен перечень ингредиентов, которые могут вызывать аллергические реакции, непереносимость или противопоказаны при некоторых заболеваниях (хлебные злаки, содержащие глютен, орехи, соя и продукты ее переработки, рыба и продукты ее переработки и другие).
Более подробно и развернуто будут указываться растительные масла, применяемые при производстве продукции.
Гармонизированы с международными документами сведения о пищевой ценности продукта.
Уточнены нормы физиологической потребности в пищевых веществах, подходы к определению количества витаминов.
Маркировка не должна содержать изображение либо текстовое описание, не подтвержденное наличием того или иного компонента, то есть наименование товара должно быть точным, чтобы покупатель мог однозначно понять, что он приобретает.
Информация о пищевой продукции, подвергнутой обработке ионизирующим облучением, должна быть включена в наименование или расположена в непосредственной близости от наименования в виде надписи.
Потребители смогут теперь прочесть на этикетке более подробные сведения о продукте (планируется указывать количество соли, жиров, в частности, сведения о содержании насыщенных жирных кислот, сахара - моно- и дисахаридов и не только).
«Изменения в технический регламент позволят потребителям получать более подробные сведения о продукте и его свойствах, на основании достоверной информации делать более осознанный выбор», – отметила Людмила Скорина, подчеркнув, что новации являются «инструментом, направленным на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потенциальных покупателей».